Ссылки

Новость часа

Праздник на сухую: как Тыва прожила новогоднюю неделю с запретом продавать алкоголь


Мэрия Кызыла, столицы российской республики Тыва, запретила продавать в городских магазинах любой алкоголь в период с 1 по 8 января. Алкомаркеты и отделы по продаже спиртного в городе в эти дни закрыты. Под запрет попали даже слабоалкогольные напитки, а с нелегальными продажами алкоголя борются восемь рейдовых полицейских групп.

Как Тыва пережила Новый год без продажи алкоголя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

Постановление мэрии рекомендовало на это время ввести "сухой закон" также и в кызыльских барах и ресторанах. Но полного запрета на спиртное в общепите пока нет.

Главная причина запрета – высокий уровень потребление алкоголя в Тыве, особенно среди коренного населения. По данным Сибирского отделения института цитологии и генетики РАН, тувинцы, так же, как буряты и коренные народности Севера, не имеют в организме фермента, который расщепляет алкоголь, что приводит к быстрой зависимости. По данным проекта "Трезвая Россия", количество зарегистрированных с алкогольной патологией на 100 тысяч населения в Тыве было на 17,1% выше, чем в среднем по России. И это несмотря на то, что в Кызыле и так действует одно из самых строгих антиалкогольных законодательств: спиртное в обычные дни можно купить только с 11 до 15 часов дня.

Несмотря на праздники, многие жители Кызыла "сухой закон" поддержали.

"Я нормально отношусь, потому что я сам выпивающий, – признается один из местных жителей. – Но я не рекомендую молодежи тоже, чтобы они пили, как мы. То наше поколение. А которое вот сейчас поколение – им нельзя".

"Я считаю, что это очень правильное решение, и оно благоприятно скажется на здоровье наших граждан, будет меньше всяческих неприятных и криминальных ситуаций", – уверена жительница Кызыла Виктория Воропаева.

Другие тувинцы уверены, что запрет все равно будет нарушаться:

"Если человек захочет выпить в праздники – он либо заранее покупает, либо все равно найдет, где выпить", – не сомневается Илья Сапун.

"Люди, которые хотят пить, они найдут. А если нет выбора – они будут пить контрафакт и так далее, – предупреждает житель Кызыла Ай-Херел Ланзы. – Пусть лучше покупали бы нормальный алкоголь".

XS
SM
MD
LG