Ссылки

Новость часа

В тюрьме Барселоны нашли мертвым создателя антивируса McAfee


Создателя первого коммерческого антивируса McAfee 75-летнего Джона Макафи нашли мертвым в каталонской тюрьме Сан-Эстеве-Сесровирес. Об этом сообщает газета Diario. Это случилось на следующий день после одобрения судом его экстрадиции в США.

Макафи находился под арестом в Испании с октября 2020 года. Его задержали в аэропорту Барселоны по запросу Минюста США, который обвинил Макафи в неуплате налогов, мошенничестве с криптовалютами и отмывании денег.

Как сообщал "Голос Америки" со ссылкой на сведения Минюста, в преступной схеме участвовали Макафи и его телохранитель Джимми Гейл Уотсон-младший. Макафи якобы пользовался большим числом подписчиков в твиттере, чтобы провоцировать изменения курсов криптовалют, а это позволяло ему получать прибыли.

В данный момент обстоятельства смерти расследуются. Испанские издания El Diario и El Pais со ссылкой на источники пишут о самоубийстве.

Ранее, 15 октября 2020 года, Макафи писал в своем твиттере, что не собирается совершать самоубийство.

"Я здесь доволен. У меня есть друзья. Еда хорошая. Все хорошо. Знайте, что если я повешусь, как [Джеффри] Эпштейн, это будет не моя вина", – написал он.

Также в 2019 году Макафи опубликовал фотографию своей татуировки с надписью "Whackd". В посте он обвинил официальных лиц США в отправке ему угроз в "скрытых сообщениях".

"Получил сообщения от официальных лиц США, по сути говорящих: "Мы идем за тобой, Макафи! Мы собираемся убить тебя". Сделал сегодня татуировку на всякий случай. Если я покончу с собой, я этого не сделаю. Меня убили [I was whackd]. Осмотрите мою правую руку", – написал Макафи.

В своем последнем твите, датированном 16 июня, он написал:

"В США считают, что я припрятал крипто. Я был бы не прочь, но мои средства растворились, пройдя через многие руки в команде McAfee (вам не обязательно этому верить). А все остававшиеся у меня активы похищены. Мои друзья испарились, не желая оказаться в числе соучастников. У меня ничего нет. Но я и не жалею ни о чем".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG