Ссылки

Новость часа

Президент Туркменистана стал почетным академиком Узбекистана


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов получил звание почетного академика Академии наук Республики Узбекистан. Церемония присвоения звания прошла в государственной резиденции Kuksaroý в Ташкенте.

Президиум Академии наук обосновал это решение тем, что Бердымухамедов "является признанным ученым, имеющим большой авторитет в международных научных кругах, автором целого ряда энциклопедических научных трудов, основанных на глубоких новаторских изысканиях и посвященных развитию современного здравоохранения, фармакологии, экономики, архитектуры и других отраслей знаний, а также изучению богатой природы Центральной Азии".

"Я воспринимаю это как знак уважения к Туркменистану, признание достижений нашей страны в сфере науки и образования и как свидетельство дружбы и крепнущих связей народов двух наших стран", – сказал Бердымухамедов на церемонии вручения звания.

Президент Туркменистана находится в столице Узбекистана с двухдневным рабочий визитом. "На встрече президенты обеих стран затронули тему политического взаимодействия, подтвердили готовность укреплять партнерство в целях достижения прочного и долгосрочного мира, сохранения стабильности и предсказуемости в Центральной Азии, создания здесь надежных механизмов предупреждения и недопущения конфликтных ситуаций", сообщает Радио Азатлык. В последний раз президент Туркменистана был в Узбекистане в апреле 2018 года и в сентябре 2016 года в связи с похоронами первого президента республики Ислама Каримова.

  • 25 сентября президенту Туркменистана присвоили звание "Почетного старейшины народа".

Бердымухамедов – медик по образованию, долгое время был министром здравоохранения и личным врачом предыдущего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. После его смерти он был избран президентом, получив более 80% голосов, и с тех пор еще два раза выигрывал выборы.

За последние 10 лет Бердымухамедов под своим именем выпустил более 40 книг, в том числе опубликовал десятитомную работу, посвященную лекарственным растениям страны.

В других книгах президент пишет о конях, подвижничестве, мире растений, международной политике, о пользе чая, патриотизме. Государственные СМИ восхваляют произведения президента и ежедневно зачитывают целые главы из этих книг.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG