Ссылки

Новость часа

США внесли Таджикистан и Туркменистан в список нарушителей религиозных свобод. Россия – в списке наблюдения


Соединенные Штаты внесли Таджикистан и Туркменистан в список стран, вызывающих особую озабоченность за "систематические, продолжающиеся, вопиющие нарушения свободы вероисповедания". Россия включена в специальный список наблюдения за странами, чьи правительства занимались или допускали "серьезные нарушения религиозной свободы". Об этом говорится в опубликованном заявлении госсекретаря США Майка Помпео, передает Голос Америки.

"Соединенные Штаты выделяют Бирму, Китай, Эритрею, Иран, Нигерию, КНДР, Пакистан, Саудовскую Аравию, Таджикистан и Туркменистан в качестве стран, вызывающих особую озабоченность в соответствии с определениями закона о международных религиозных свободах 1998 года с внесенными в него поправками, так как участвуют или терпят "систематическое, продолжающееся, вопиющее нарушение свободы вероисповедания", – говорится в сообщении, распространенном Госдепом.

Отмечается, что наряду с Россией в специальный список наблюдения за странами, чьи правительства занимались или допускали "серьезные нарушения религиозной свободы", включены Коморские острова, Куба, Никарагуа.

Тем временем Судан и Узбекистан были исключены из специального списка наблюдения на основе "значительного, конкретного прогресса, достигнутого их правительствами за последний год", заявили в Госдепе.

"Я рад сообщить, что Узбекистан и Судан были исключены из специального списка на основании значительного, конкретного прогресса, достигнутого их соответствующими правительствами за последний год. Их смелые реформы законов и практики служат образцом для подражания другим странам", – заявил Помпео.

В документе отмечается, что Соединенные Штаты будут продолжать работать над тем, "чтобы положить конец злоупотреблениям и преследованиям по религиозным мотивам во всем мире, а также обеспечить, чтобы каждый человек, везде и в любое время, имел право жить согласно велениям совести".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG