Ссылки

Новость часа

"Поставлю палатку возле мэрии". Жителей пережившего наводнение Тулуна поставили в очередь на капремонт


Жители сорокатысячного Тулуна, пережившего летом 2019 года два наводнения, рассказывают: власти сначала пообещали переселить их из аварийного жилья, а теперь передумали – и поставили их в очередь на капитальный ремонт. В результате многим горожанам придется зимовать у родственников или в съемном жилье. Что происходит в пострадавшем городе, выяснял корреспондент Настоящего Времени.

Где будут зимовать жители пережившего наводнение Тулуна
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

"Плесень, трещины – а мне говорят: все в порядке"

Наводнение в Тулуне произошло в конце июня после летнего паводка. Притоки Ангары вышли из берегов, были затоплены около ста населенных пунктов, в том числе Тулун. Жертвами наводнения стали 25 человек, несколько тысяч семей лишились жилья. В июле пришла вторая волна наводнения, людей эвакуировали, дома снова затопило.

Алена Пархоменко
Алена Пархоменко

"Там очень много плесени, снимали все с опарышами. Вот таким образом я должна зимовать здесь зиму", – Алена Пархоменко показывает, во что превратилась ее квартира на втором этаже стандартной пятиэтажки, затопленная в июне. Вода поднималась почти до потолка.

В квартире Алены Пархоменко
В квартире Алены Пархоменко

Окна в квартире Алены теперь открыты в любую погоду. Но просушить квартиру не получается, несмотря на снятые полы и двери. Железобетонные панели покрылись трещинами от пола до потолка. Но признавать первые этажи аварийными местные власти не торопятся.

В квартире Алены Пархоменко
В квартире Алены Пархоменко

"Это плесень, это трещины, это наклон балкона. А мне говорят: все в порядке. Поставили мне маячки – стеклышки", – говорит Пархоменко.

Капитальный ремонт и компенсации

Жительница другого пострадавшего дома в этом же районе Ольга Рязанова рассказывает, что даже те дома, на фасадах которых не видно дыр и провалов, внутри – в аварийном состоянии: "Если по квартирам пройтись, например, вот в нашу квартиру, так там вообще – в туалете трещины, от потолка в подвал уходит трещина. Там дом разъезжается".

Ольга Рязанова
Ольга Рязанова

"По вашей пятиэтажке еще ничего не известно. Скорее всего, это будет капремонт, на что я ответила – значит это все пустое, – пересказывает Алена Пархоменко свою беседу с чиновниками городской администрации. – И в конечном итоге заявила, что я поставлю палатку возле мэрии и буду там проживать. На что получила ответ – пожалуйста, это территория свободная. Можно взять палатку и жить".

Жители Тулуна возле здания администрации
Жители Тулуна возле здания администрации

Протестные акции в центре Тулуна уже проводят те, кто не дождался компенсационных выплат. Пострадавшими от наводнения в Тулуне признаны более 42 с половиной тысяч человек, всем этим людям, по словам властей, компенсации за причиненный ущерб уже выплачены. Губернатор области Сергей Левченко выступил с отчетом о проделанной работе и заявили, что в городе начнут строить и предложат всем желающим "домокомплекты". За чей счет их можно будет приобрести и на каких условиях, а также когда их построят – неизвестно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG