Ссылки

Новость часа

Жителям Тулуна отказали в благотворительном жилье от "Ростеха". От них потребовали сертификаты, выделенные государством


Президент России Владимир Путин провел совещание, темой которого стала ликвидация последствий наводнений в Иркутской области и на Дальнем Востоке, которые произошли летом этого года.

Во время совещания Путин подчеркнул, что лично проверит результат работ, которые должны быть закончены в кратчайшие сроки. Президент России приезжал в Иркутскую область уже трижды.

С приближением зимы вопрос жилья решен далеко не у каждого, кто лишился дома во время наводнений. Только в Иркутской области пострадали более 47 тысяч человек, погибли 25, шесть числятся пропавшими без вести. Всего в регионе в зону затопления попали почти 13 000 домов. Многие из них не поддаются восстановлению.

Жителям Тулуна отказали в благотворительном жилье от "Ростеха"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

Семья Оксаны Эповой еще утром планировала переехать в Черемхово из Тулуна. Их дом серьезно пострадал от наводнения. В небольшом городе на берегу Ангары корпорация "Ростех" возводит малоэтажный квартал для пострадавших. Проект изначально позиционировался как благотворительный. Работы стартовали в августе, и уже в ноябре Оксана планировала заехать сюда, как и еще 63 семьи. У женщины небольшой швейный бизнес, и переезд за 260 километров ее не пугал.

"Район нам очень понравился. Обещают очень тёплые хорошие дома. Нравится, что рядышком лес. Можно выйти отдохнуть, прогуляться", – говорит она.

Но свои планы Оксане и другим семьям уже скоро придется пересмотреть. Это стало понятно после того, как инспектировать стройку в Черемхово прилетел Виталий Мутко в сопровождении первых лиц региона.

Многих из тех, кто решился на переезд из подтопленных районов, на время стройки разместили здесь же, в Черемхово, в домах городского маневренного фонда. Людям сообщили: помощь "Ростеха" – благотворительная, и она не имеет отношения к федеральной программе по выплате компенсаций на покупку нового жилья. Это в присутствии Мутко и будущих новоселов еще раз подтвердил председатель областного парламента.

"Тот сертификат, о котором говорил Сергей Георгиевич, выдаваемый государством, у людей, которые получают здесь жилье, не забирают. Оставляют им, и это будет два сертификата", – сказал Сергей Сокол.

Но уже через полчаса в администрации Черемхово радость Оксаны Эповой и десятков других вынужденных переселенцев сменилась негодованием. Из выступления зампреда правительства России люди с трудом, но поняли: о благотворительном жилье речи уже не идет.

"У кого на руках сертификат есть и кто по квартирографии квартиру здесь себе выбрал в этом микрорайоне, вот это должно как бы срастись. Вы должны все его здесь, в общем-то, и, ну, скажем так, удовлетворить свой сертификат, погасить его на этом жилье", – сказал Мутко.

После объявления федеральные чиновники спешно покинули зал. Многие из тех, кто готовился получить жилье в Черемхово, уже купили квартиры в других районах за счет выплат от правительства. Уезжать за 260 километров от Тулуна по своей воле, как выяснилось, никто особо не рвался.

"А зачем я буду сдавать сертификат, когда он у меня на 4 млн 800 тысяч? Зачем я его буду сдавать? Я сюда не поеду тогда. Я в Тулуне уже двухкомнатную квартиру за 2,5 млн беру. Обман. Вот и все", – сказал житель Тулуна Николай Павленко.

"Мы купили уже квартиру в Иркутске. И теперь что мы будем делать? Мы планировали ее ребенку, а здесь у нас будет жилье. И что теперь? Мы надеялись. Мутко, правительству верили. И что? Увы и ах", – сказала другая жительница Тулуна Надежда Латушко.

Что теперь делать с собственными планами на переезд, Оксана Эпова не знает.

"Мы, конечно, в полной растерянности. Вот ждем, может быть, что-то поменяется", – говорит она.

Чтобы прояснить ситуацию, к людям вернулся только глава города Вадим Семенов. Мэр подтвердил, что изначально квартал рассматривался как благотворительная помощь, не имеющая отношения к федеральной программе. Затем, по его словам, глава "Ростеха" встретился с президентом России, и проект вдруг перестал быть благотворительным.

"Решение принимаю не я. Вот, ждали долго дядек, они приехали и все сломали. Вот и вся история, и вся правда жизни. Сказок, и правда, не бывает, и мне стыдно просто перед вами. Каждый из вас может принять сейчас свое решение: тот, кто остается, тот остается, кто не остается – едет в другое место. Такая вот фигня", – сказал Семенов.

На прощание некоторые люди даже обняли мэра и попросили не расстраиваться. Хотя не расстроенными со встречи ушли лишь те, кто так и не получил сертификат на приобретение жилья. Эти люди продолжат ожидать открытия нового квартала в Черемхово. Оксана Эпова, которая не могла дождаться переезда в новый дом, теперь решила взять время на раздумье.

XS
SM
MD
LG