Ссылки

Новость часа

Прокуратура опознала в "воскресшем главаре банды Цапков" вора в розыске


Попавший на фото участник ДТП в Сочи, которого местные СМИ приняли за умершего пять лет назад главаря кущевской банды Сергея Цапка, оказался находящимся в розыске вором, заявили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

"Попавший случайно на фото после дорожно-транспортного происшествия человек, которого некоторые СМИ уже объявили "воскресшим Цапком", на самом деле – Виталий Никифоров 1986 года рождения, уроженец города Бишкека", – уточнили в ведомстве. Никифоров скрывался от следствия за кражу, совершенную в станице Выселки Краснодарского края, и был объявлен федеральный розыск.

Ранее на сайте "Комсомольской правды" появились фотографии с места ДТП в Сочи. На снимке оказался человек, похожий на Цапка, лидера банды из станицы Кущевская.

Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года приговорил лидера банды Сергея Цапка и ее участников к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет. Осужденный на пожизненное заключение Цапок умер в следственном изоляторе Краснодара в июле 2014 года.

Банда Цапков действовала в Краснодарском крае в начале 2000-х годов. Большинство членов банды были арестованы после резонансного массового убийства в станице Кущевской 4 ноября 2010 года. Тогда в сгоревшем двухэтажном доме, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек, в том числе четверых детей: младшей девочке было всего девять месяцев. Следователи считают, что банда "наказала" таким образом не желавшего договориться с ними фермера Сервера Аметова.

В ОПГ Цапков входило до 200 человек, которые годами терроризировали Кущевскую: они занимались вымогательством, грабежами, убийствами и изнасилованиями. Местная полиция при этом бездействовала, в том числе из-за связей лидера банды Сергея Цапка – его отец был начальником местного подразделения ГИБДД, а сам он входил в правящую партию "Единая Россия" и был депутатом районного совета. Позже Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что жены Цапка и Цеповяза имели совместный бизнес с супругой заместителя генпрокурора России Юрия Чайки.

XS
SM
MD
LG