Ссылки

Новость часа

Трамп объявил о временном прекращении финансирования ВОЗ


Президент США Дональд Трамп объявил, что его страна временно прекращает вносить взносы в бюджет Всемирной организации здравоохранения, ​пишет Голос Америки.

Что такое ВОЗ и как формируется ее бюджет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Как пояснил американский лидер, финансирование ВОЗ прекращается на период проведения расследования, которое будет посвящено "роли ВОЗ в серьезной некомпетентности руководства и сокрытии распространения коронавируса".

Трамп напомнил, что в конце января руководство ВОЗ выступило против решения США об ограничениях полетов в Китай на ранних этапах вспышки коронавируса. Это, по мнению президента США, ускорило пандемию во всем мире.

Президент заявил, что ВОЗ "не справилась со своими основными обязанностями и должна нести ответственность" за распространение коронавируса по всему миру.

В палате представителей США призвали президента Трампа пересмотреть свое решение о приостановке американского финансирования ВОЗ.

В ВОЗ пока не комментировали решение Трампа. При этом генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш распространил заявление, в котором подчеркнул, что Всемирная организация здравоохранения нуждается сегодня в поддержке, поскольку ее деятельность "абсолютно необходима" для глобальных усилий, нацеленных на победу в войне с коронавирусом.

Гуттериш добавил, что когда человечество общими усилиями перевернет эту тяжелейшую страницу своей современной истории, то сможет полностью осмыслить уроки борьбы с пандемией и причины столь быстрого распространения инфекции. Но сейчас, отметил Гуттериш, "не время" сокращать ресурсы для работы ВОЗ и любой другой гуманитарной организации, ведущей борьбу с пандемией.

США – крупнейший донор Всемирной организации здравоохранения. В 2019 году Белый дом выделил ВОЗ более 400 миллионов долларов (это 15% бюджета организации).

11 апреля в США из-за пандемии впервые в истории объявили режим чрезвычайной ситуации на общефедеральном уровне, сейчас страна занимает первое место в мире по числу людей, заболевших COVID-19. Коронавирус обнаружили более чем у 600 тысяч человек, из них 26 тысяч человек умерли, 38 тысяч выздоровели.

Во всем мире коронавирусом заразились почти два миллиона человек, из них умерли 126 тысяч, выздоровели – 487 тысяч.

XS
SM
MD
LG