Ссылки

Новость часа

Самая антисемейная комедия: 30 лет "Трудному ребенку"


Под знакомый двухаккордный гитарный риф Bad to the Bone группы Destroyers трудный ребенок Джуниор сносит трейлер своих приемных родителей бульдозером, после чего отправляется в детский приют имени святого Брута. Здесь он досаждает достопочтенным монашкам, которые мечтают избавиться от пацана, и вскоре всеобщими усилиями пристраивают его в "идеальную" семью Бена и Фло Хилли. Так Джуниор оказывается в милом пригороде одноэтажной Америки, среди представителей среднего класса и задает всем жару.

"Трудный ребенок" Дениса Дугана – это тот самый фильм, в котором рыжий мальчик в красном костюме дьявола взрывает торт, водит автомобиль, разрушая все на своем пути, бьет бейсбольной битой совсем не по мячу и заводит дружбу с серийным убийцей. Антихрист Джуниор учит детей всему самому плохому, изнутри взрывая жанр семейного фильма.

26 июля фильму исполняется 30 лет.

Темная дождливая ночь, сверкает молния, загадочная фигура в плаще приносит корзину с младенцем к двери готического особняка – фильм начинается как классический ужастик "категории Б", из тех, которыми, свое время славилась студия Universal, впустившая "Трудного ребенка" на свет. Доля ужаса в этой картине действительно есть – в это трудно поверить, но "Трудный ребенок" основан на реальной истории, описанной в статье LA Times, от которой кровь стынет в жилах.

Агентство по усыновлению скрыло от семейной пары факт психического заболевания мальчика, и они столкнулись с настоящим террором. Ребенок издевался над другими детьми, мучил животных, в частности убил своего хомячка, поджигал дом, пытался убить себя и угрожал смертью родителям.

Это была очевидная сюжетная основа для хоррора в духе "Омена" или даже "Изгоняющего дьявола", но в конце 1980-х и начале 1990-х студия Universal одну за одной выпускала семейные комедии, такие как "Родители" (1989) со Стивом Мартином и "Дядюшка Бак" (1989) режиссера Джона Хьюза.

Сценаристы будущего фильма Скотт Александер и Ларри Карацевски решили сделать из этого газетного сюжета черную комедию, высмеивающую жанровые схемы этих семейных фильмов. Они решили перевернуть классическую схему "ребенок перевоспитывает циничного взрослого" с ног на голову. Многие фильмы о взаимоотношениях потерянного ребенка и взрослого рассказывают о том, как циничный_потерянный_пьющий_бродяжничающий_ворующий (нужное подчеркнуть) взрослый меняется под влиянием не по годам мудрого ребенка. Здесь можно вспомнить и "Бумажную луну" Питера Богдановича, и даже "Леона" Люка Бессона.

"Плохой" ребенок – это прерогатива фильмов ужасов или авторского кино. Так в "Кладбище домашних животных" или "Деревня проклятых" ужасность детей объясняется сугубо сверхъестественными причинами. С другой стороны, в европейской традиции "ужасные дети" и "дети-бунтари" по сути своей – анархисты и революционеры, бунтующие против взрослых, как в фильме "Ноль за поведение" Жана Виго и в "400 ударов" Франсуа Трюффо. Джуниор объединяет две эти традиции – это ребенок-бунтарь родом из фильма ужасов.

В этом смысле сценаристы "Трудного ребенка "совершили своеобразную революцию, внедрив в жанр комедии героя-ребенка, типичного скорее для жанра хоррора. Они вывернули наизнанку сюжет о "взрослом-ребенке", поменяв их местами. Мистер Хилли (Джон Риттер) – классический комедийный простак в духе ранних ролей Джимми Стюарта. Он простодушный инфантильный добряк, безгранично доверяющий окружающим его людям, так он не замечает, что его отец – ушлый подлец, а жена – глупая стерва. Джуниор, напротив, семилетний циник, изначально предполагающий, что все люди плохие.

Тестовый показ фильма прошел ужасно – 70% фокус-группы вышли из зала, проклиная создателей, сценаристы чуть не плакали. Но продюсеры верили в то, что история станет хитом. Дэнису Дугану разрешили сделать досъемки, в частности, была добавлена сцена на дне рождения, которая, по сути, является музыкальным клипом – под песню Lesley Gore "It’s my party" Джуниор громит вечеринку богатой девочки, подкладывает лягушку в пунш, взрывает торт и наполняет пиньяту всякой дрянью вместо конфет.

Фильм жутко ругала критика, в показательном обзоре Variety написал, что "Трудный ребенок" настолько плох, что было бы правильным сократить его до шести минут экранного времени. Остальные тексты были написаны в похожем ключе, но это не остановило зрителей. Очевидно, что дети не читают авторитетные издания.

В фильме было показано все то, чего в принципе не могло быть в картине с рейтингом PG (дети допускаются под присмотром родителей): Джуниор фотографировал монашек в ванной и туалете, учил попугая неприлично ругаться, дружил с серийным маньяком, но при этом обретал понимающего родителя, который позволял ему быть таким, какой он есть. Это был праздник анархии и непослушания, о котором мечтают все дети. Изначально сценаристы хотели сделать "взрослый" сатирический фильм, но продюсеры всячески пытались вписать историю в низкий возрастной рейтинг, и в этом несоответствии состоит главное очарование картины и кроется одна из главных причин ее успеха.

В итоге это сработало, скромная 10-миллионная комедия без звезд первой величины окупилась в прокате, заработав более 50 миллионов долларов и став самым успешным фильмом студии в 1990 году. Незамедлительно последовали съемки продолжения. "Трудный ребенок – 2" вышел в прокат по горячим следам через год – 3 июля 1991 года. Раздосадованные шквалом негативных отзывов в прессе и упреками в дурном вкусе создатели фильма решили пойти еще дальше, буквально сделать детский фильм в духе картин Пазолини и Джона Уотерса.

В "Трудном ребенке" было все, чем могли бы гордиться авторы "Сало" и "Розового фламинго", – трешовая эротическая сцена между сиделкой Джуниора и ее бойфрендом, моча под видом лимонада, собачьи консервы "Хлопай попой", вызывающие соответственный фекальный эффект, и, конечно, незабываемая сцена массовой тошноты на детской карусели. Все это привело к тому, что вторая часть едва отбила свой бюджет в американском прокате и в совокупности собрала в два раза меньше, чем первый фильм.

Съемки осложнились скандалом, который затеяла мать главной звезды фильма – Майкла Оливера. Женщина потребовала увеличить гонорар сына и угрожала в случае отказа забрать ребенка со съемок. Шантаж подействовал, продюсеры Universal выплатили дополнительные 250 тысяч долларов, но когда фильм потерпел неудачу в прокате, возобновили судебный процесс, который семья юного актера проиграла, потратив огромные средства на судебные издержки. Так голливудская карьера Майкла Оливера закончилась – студии не хотели связываться со скандальной семьей, и мальчик с тех пор почти не снимался. Повзрослевший Оливер, впрочем, не грустил о своей несостоявшейся карьере, отвечая на вопросы журналистов, что счастливо живет обычной жизнью со своей девушкой, двумя котами и хомячком, и это устраивает его гораздо больше, чем всеобщее внимание.

Режиссер Дэни Дуган вскоре срежиссировал "Счастливчика Гилмора" с Адамом Сэндлером, а затем поставил еще с десяток успешных комедий в своем фирменном стиле, неизменно подвергаясь нападкам критиков, но оставаясь одним из самых успешных голливудских комедиографов. Самым интересным образом сложилась творческая карьера дуэта сценаристов Скотта Александера и Ларри Карацевски. Им еще долго припоминали сцену на карусели, которую они нарочно придумали в ответ на обвинения в пошлом и низкопробном юморе. Индустрия отказывалась воспринимать авторов всерьез, до тех пор пока поколение, выросшее на их комедии, не встало у руля. Так они стали создателями "Американской истории преступлений", но это уже совсем другая история.

Мнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG