Ссылки

Новость часа

"Самая опасная и неухоженная". Когда заасфальтируют трассу "Колыма" и как она выглядит сегодня


Когда заасфальтируют трассу "Колыма" и как она выглядит сегодня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

Когда заасфальтируют трассу "Колыма" и как она выглядит сегодня

В Росавтодоре рассказали, что к 2024 году планируют заасфальтировать почти 200 километров федеральной трассы "Колыма". Это единственная дорога, которая связывает два крупных региона на востоке страны – Якутию и Магаданскую область. На большей ее части асфальта нет. Местные жители называют эту дорогу "трассой на костях", ее же – "дорогой жизни".

Завязнуть на федеральной трассе Р504 "Колыма" можно и на легковушке, и на грузовике, и на внедорожнике. Летом после дождей машины застревают в грязной жиже, зимой – в смеси снега и льда. Дорогу местами подтапливают воды текущих поблизости рек.

Блогер-путешественник Максим Шириков проезжает трассу от начала и до конца не меньше 10-15 раз в год и каждый раз после возвращения подсчитывает ущерб: "Очень много пробоин, трещин между протекторами. Несколько протекторов повреждены, оторваны куски резины..." – перечисляет автолюбитель.

"Во-первых, летят камни, вот у меня уже лобовое стекло в нескольких местах пробито просто, – продолжает Максим. – Два-три рейса – и резина, особенно задние колеса, просто вырывает протекторы. Постоянные проколы. По ходовке – каждую поездку нужно что-то ремонтировать".

Трасса "Колыма" – единственная дорога, связывающая Магаданскую область с Якутией и всем остальным миром. По ней в регион идет основной грузовой и пассажиропоток. Каждый год на три-четыре месяца это сообщение полностью останавливается из-за реки Алдан, через которую нет моста.

Трасса "Колыма"
Трасса "Колыма"

"Конечно, как федеральная автодорога, она самая опасная, самая сложная, самая неухоженная и не сделанная на сегодняшний момент, если сравнивать с любыми другими федеральными дорогами", – считает Максим Шириков.

"К сожалению, альтернативы нет никакой, ни каких-то там объездных путей, ни каких-то межпоселенческих дорог, ничего такого нет и быть не может..." – говорит Ирина Копылова, предприниматель и общественница из поселка Хандыга, через который проходит "Колыма".

Копылова уверяет, что из-за ужасающего состояния дороги транспортная составляющая в цене любых привозных товаров доходит порой до половины их стоимости. На запрос в министерство транспорта и дорожного хозяйства республики женщине ответили, что ремонт девяти участков трассы закончится в следующем году.

"В этом разъяснительном письме, которое было дано мне, никто не разъясняет: нам нужно в анабиоз впасть либо в спячку – как нам дожить до того момента, когда эти 400 км дороги, соединяющие поселок Нижний Бестях и поселок Хандыга, будут приведены в надлежащий вид?" – не понимает Ирина.

Впрочем, многие постоянные пользователи этого путепровода говорят, что в последние годы ситуация все-таки начинает меняться: дорогу стали отсыпать и расширять в самых опасных местах.

"В ближайшие два года эту дорогу закрепили в оперативном управлении "Вилюй-автодора", и с этого момента жалобы уменьшились, какой-то процесс пошел по дороге. До этого это, конечно, была печаль и боль всего населения – и живущего там, и живущего в республике", – говорит Олег Маклашов, член регионального штаба ОНФ в республике Саха (Якутия).

На официальный запрос Настоящего Времени в управлении федеральной автодороги "Вилюй", которое следит за состоянием трассы, ответили, что привести к нормативам все самые проблемные участки и построить переправу через Алдан получится не раньше 2030 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG