Ссылки

Новость часа

Играть, служить и защищать. Томми Ли Джонсу исполнилось 75 лет


Томми Ли Джонс родился 15 сентября 1946 года в штате Техас в семье бывшей сотрудницы полиции, открывшей свой салон красоты, и работника нефтяных месторождений. Окончив школу, Томми поступил в Гарвардский университет, где изучал английский язык и делил комнату с будущим вице-президентом Альбертом Гором. Позже он поддерживал Гора во время предвыборной гонки.

В конце 60-х актер переезжает в Нью-Йорк и получает свою первую роль в театре. В 1970 году он дебютирует в фильме "История любви", где по совпадению сыграл студента Гарвардского университета.

В 1980 году Томми Ли Джонс впервые был номинирован на "Золотой глобус" за работу в драме "Дочь шахтера", а в 1983-м получил "Эмми" за лучшую мужскую роль ("Песни палача").

В 1990-х Джонс стал одним из самых востребованных актеров, сыграв в таких культовых лентах, как "Прирожденные убийцы" (1994) и "Люди в черном" (1997), и получив свою первую премию Американской киноакадемии.

Сегодня Томми Ли Джонс живет в Техасе, владеет большим ранчо, разводит лошадей и играет в поло. Сам актер так говорит о своем призвании: "Мне бы хотелось, чтобы фильмы говорили за себя сами. Ни зрителям, ни журналистам я бы не хотел объяснять, что в моем фильме значит то или это и почему мы вообще его сняли. Фильмы снимают с другой целью. А если кто-то любит объяснять – ему надо набрать класс и стать лектором".

Рассказываем о самых интересных, по нашему мнению, ролях Томми Ли Джонса.

"Беглец" (1993)

"Опера не закончится, пока не завоет Большой Пес", – говорит один из персонажей этого фильма. Большим Псом коллеги уважительно называют Сэмюэла Джерарда (Томми Ли Джонс) – маршала США, отвечающего за поимку сбежавших заключенных. Он идет по следу хирурга Ричарда Кимбла (Харрисон Форд), несправедливо приговоренного к смертной казни за убийство жены и сбежавшего по счастливой случайности.

Этот триллер выстроен как дуэль двух равных по силе интеллектов. Джерард часто предугадывает действия Кимбла, который в последнюю секунду избегает ловушек полиции, умудряясь вести собственное расследование. Но если Форд довольно однообразен в своем сверхположительном образе, то Джонс, действительно похожий на сурового пса, – настоящий блюститель закона, для которого защита правопорядка – не только призвание, но и в некотором роде искусство. Свою "оперу" он заканчивает блестяще.

За эту роль Томми Ли Джонс получил свой первый и пока единственный "Оскар".

"Люди в черном" (1997)

На Земле тайно проживают полторы тысячи инопланетян. Для решения вопросов их социальной защиты создано Бюро по сотрудничеству с инопланетянами. Ветеран бюро агент Кей (Джонс) нанимает на работу нового напарника – полицейского Джеймса Эдвардса (Уилл Смит). Новичок получает кодовое имя Джей (Agent J). Вместе они спасают мир от гигантского таракана и межзвездной войны, попутно влипая в настолько же безумные, насколько и смешные приключения.

Барри Зонненфельд и сценарист Эд Соломон создали эталонную черную комедию. Однако даже самые меткие репризы не сработали бы без главной пары исполнителей. Равновесие между Смитом и Джонсом идеальное: насколько говорлив, подвижен и колоритен первый – настолько неулыбчив, старомоден, немногословен второй. Фактически это два эталонных воплощения комедийной игры: раскованный экстраверт против мизантропического комика без улыбки. И по большому счету молчание и каменное лицо Джонса выглядят зачастую остроумнее, чем эскапады Смита.

Первые "Люди в черном" просто очаровали зрителей, собрав 589 млн долларов в мировом прокате при бюджете 90 млн. Достаточно успешными были и другие части трилогии.

"Старикам тут не место" (2007)

Фильм братьев Коэн "Старикам тут не место" начинается как дорожный триллер. Звучит закадровая исповедь шерифа Эда Тома Белла (Томми Ли Джонс). Но вскоре начинается совсем другой сюжет со стрельбой, наркомафией и преступными миллионами, которые по нелепой случайности достались ветерану Вьетнама Ллевелину Моссу (Джош Бролин). Тут же появляется и тот, кому эти деньги на самом деле принадлежат: безжалостный убийца Антон Чигур (Хавьер Бардем).

Противостояние между Ллевелином и его преследователем-головорезом достаточно увлекательно, но устройство этого фильма сложнее. Здесь нет ни однозначно правых, ни безусловно виноватых. И в этом многоголосье постепенно теряется линия с деньгами. Главным героем все же остается шериф Белл, его сны, воспоминания и размышления о жизни в Техасе.

Фильм получил семь "Оскаров" – на сегодняшний день больше, чем какая-либо другая из работ Коэнов.

"В долине Эла" (2007)

Главный герой Хэнк Дирфилд (Джонс) – ветеран Вьетнама и отставной сержант военной полиции. Хэнку сообщают, что его младший сын Майкл после возвращения на родину со службы в Ираке ушел в самоволку. Отец отказывается поверить в официальную версию произошедшего и отправляется на базу, где сына видели в последний раз. Постепенно с помощью детектива Эмили Сандерс (Шарлиз Терон) проясняется ужасная правда: речь идет не о побеге Майкла, а о его убийстве. К жестокой правде привела цепь не менее трагических событий, начавшихся еще в Ираке.

Это одна из самых сложных и тяжелых работ Джонса. Ему выпадает играть сурового служаку, которому приходится радикально переоценить свои убеждения. В библейской долине Эла произошла битва между Давидом и Голиафом, и, по сути, Хэнк и Эмили как раз и выступают в роли Давида, заставляя колоссальную бюрократическую машину раскрыть правду о гибели Майкла.

За убедительный образ отца, потерявшего сына, Томми Ли Джонса отметили номинацией на "Оскар".

"Линкольн" (2012)

150-минутная сага Стивена Спилберга рассказывает о внесении 13-й поправки о запрете рабства в США, предложенной президентом Авраамом Линкольном и приведшей к Гражданской войне в 1861 году. Знаменитого президента сыграл Дэниэл Дэй-Льюис. Томми Ли Джонсу досталась важнейшая роль второго плана: лидера радикальных аболиционистов, идеолога Реконструкции Юга Таддеуса Стивенса.

Как уже не раз бывало в его карьере, Джонс играет на контрасте с основным персонажем. Линкольн доброжелателен, остроумен, говорит притчами и вообще похож на уравновешенного восточного мудреца. Стивенс суров и резок, разит словом больно и остро, стоит на своем до конца. Награды достались Дэй-Льюису вполне заслуженно, и все-таки на Джонса, который к концу фильма находит человечные и даже неожиданные интонации для своего персонажа, смотреть не менее, а иногда и более интересно.

За роль Стивенса на актера пролился настоящий дождь номинаций: "Оскар", "Золотой глобус", BAFTA, "Спутник" и другие.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG