Ссылки

Новость часа

Токаев распустил Мажилис и назначил выборы на 19 марта


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распустил Мажилис (нижнюю палату парламента) и назначил внеочередные выборы депутатов на 19 марта. Об этом говорится в его указе.

Центральной избирательной комиссии поручено организовать подготовку к выборам в Мажилис и маслихаты (еще один указ касался досрочного прекращения полномочий маслихатов всех уровней), а правительству и акиматам принять все необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению внеочередных выборов.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

После опубликования указов, как заметила казахская служба Радио Свобода, пресс-служба президента распространила цитаты из его заявления о назначении внеочередных выборов. В них напоминается о том, что в прошлом году Токаев предложил провести выборы в Мажилис и маслихаты в первой половине 2023 года.

"За годы независимости у кандидатов и политических партий никогда не было столько времени на подготовку к избирательной кампании", – заявил Токаев.

По новым правилам, 70 процентов депутатов Мажилиса будут избираться по партийным спискам, а 30 процентов – по одномандатным округам. По смешанной избирательной системе, в соотношении 50 на 50, пройдут и выборы в маслихаты областей и городов республиканского значения. На выборах в маслихаты районов и городов областного значения граждане будут голосовать за кандидатов по одномандатным округам.

Днем ранее стало известно, что в Казахстане зарегистрировали седьмую политическую партию – общественное объединение "Партия Respublica". Она была одной из 18 политических объединений в стране, которые подали заявки в министерство юстиции о регистрации. 18 января ведомство внезапно зарегистрировало партию Respublica.

Зарегистрируют ли теперь остальные партии, неизвестно. На регистрацию подавала и оппозиционная "Алга, Казахстан". Ее представитель Марат Жыланбаев считает, что чиновники отказывают его партии в регистрации по одной причине: сторонники "Алга, Казахстан" представляют реальную оппозицию, которой, по его словам, власть просто боится.

В Мажилисе седьмого созыва депутатские мандаты достались членам партий "Нур Отан", ныне "Аманат", а также "Народная партия Казахстана" и "Ак жол": все они либо связаны с партией власти, либо лояльны ей.

Можно ли зарегистрировать новую политическую партию в Казахстане? Власти не дают оппозиции этого сделать:

XS
SM
MD
LG