Ссылки

Новость часа

Токаев сменил акима Астаны и главу Верховного суда. Новым акимом стал сын главы канцелярии Назарбаева


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил акимом Астаны Жениса Касымбека. Указ опубликован на сайте президента.

Касымбек с 2016 по 2019 год занимал пост министра по инвестициям и развитию, с февраля по сентябрь 2019 года работал вице-премьер-министром, после чего был назначен акимом Карагандинской области. По данным казахской службы Радио Свобода, он сын Махмуда Касымбека, долгие годы работавшего начальником канцелярии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. После отставки Назарбаева Махмуд Касымбек был переведен на должность руководителя канцелярии первого президента.

С 2019 года до сегодняшнего дня администрацию Астаны возглавлял Алтай Кульгинов. Журналист Михаил Козачков написал в телеграм-канале, что Кульгинов за время работы акимом "почти засыпал Талдыколь (озеро в Астане, где гнездились редкие птицы, участок власти хотели передать под застройку), почти потратил 125 миллионов на лайки и комментарии, отдал под застройку почти все свободные участки в городе".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

На пост акима Карагандинской области, который до этого занимал Женис Касымбек, Токаев назначил Ермаганбета Булекпаева. Он до этого был акимом районов Сарыарка, Алматы и Есиль, государственным инспектором администрации президента, заместителем акима Карагандинской области, акимом Караганды.

Булекпаев, вступая на должность, отметил, что в приоритете будут вопросы экологии и повышение транзитно-транспортного потенциала.

Президент Казахстана также сменил председателя Верховного суда. Новым председателем стал Асламбек Мергалиев, его кандидатуру одобрил Сенат Казахстана. Казахская служба Радио Свобода пишет, что Мергалиев работал председателем Павлодарского городского суда, Северо-Казахстанского областного суда и председателем Костанайского областного суда. С декабря 2020 года до сегодняшнего дня был председателем Актюбинского областного суда.

До этого председателем Верховного суда был Жаким Асанов. Руководитель администрации президента Мурат Нуртлеу в Сенате сказал, что в январе 2023 года завершается срок полномочий Асанова и он переходит на другую должность.

Чего ждать от Токаева на новом президентском сроке:

XS
SM
MD
LG