Ссылки

Новость часа

"Для меня это история любви". В прокат вышел победитель Каннского фестиваля – фильм "Титан" Жюлии Дюкорно


Жюлия Дюкорно – сенсация 74-го Каннского кинофестиваля. Она получила "Золотую пальмовую ветвь", став второй женщиной, получившей престижный приз после Джейн Кэмпион в 1993 году.

Кинозрители падали в обморок во время премьеры фильма Дюкорно, однако ее работы – это не классические фильмы ужасов. Режиссер смешивает стилистику европейского неореализма Пьера Паоло Пазолини и Карлоса Сауры с телесностью Дэвида Кроненберга, создавая фильмы, которые сложно поддаются классификации. Некоторые критики относят работы Дюкорно к поджанру боди-хоррора – фильмов о мутациях и трансформациях человеческого тела.

Фактически "Титан" бросил каннской иерархии вызов, с которым она давно не сталкивалась. Пресса перессорилась и не могла прийти к однозначному мнению. Но жюри разглядело в фильме Дюкорно кинематографическую новизну, возникающую на пересечении авторского кино, жанрового аттракциона, радикального феминизма и социокультурной провокации.

"Титан" вышел в российский и украинский прокат 30 сентября.

Режиссер родилась в Париже в семье врачей – дерматолога и гинеколога, что, конечно, отразилось в ее кинематографе. В 2008 году она окончила высшую государственную киношколу Франции Ля-Феми (La Fémis), где училась сценарному делу.

Ее дебютная короткометражка "Джуниор" (2011) c Геранс Марилье в главной роли рассказывает о тринадцатилетней девушке, которая, пережив желудочную инфекцию, начала терять кожу, как змея. Эта работа принесла Дюкорно приз Petit Rail d'Or за лучший короткометражный фильм на Каннском кинофестивале.

В следующем году Дюкорно дебютировала на телевидении с драмой "Съедобно". Главная героиня картины в юности была толстой, запуганной и одинокой; теперь же она успешна и хороша собой, но на нее сваливается новая беда – булимия.

Как феминистка Дюкорно интересуется женской телесностью и ее приукрашенным образом в кино. "Тело есть тело. В каждом фильме, который мы видим, женщины должны быть красивыми и подтянутыми, должны соответствовать определенным рамкам, но нет: женщины пукают, какают, писают, отрыгивают. Они настоящие люди с настоящими чувствами, и когда они падают, то они падают. Мы все равны со своими телами, так что идите к черту", – говорит Дюкорно. Эти убеждения сполна воплощены во всех работах Дюкорно.

В "Титане" цепочку событий запускает случайность. Автомобиль, в котором едет героиня (ее вновь зовут Алексия), попадает в аварию. Маленькой Алексии вшивают титановую пластину в череп. С годами у нее развивается эротическое влечение к автомобилям, она занимается с ними сексом и даже беременеет. В ее животе ворочается нечто металлическое, из ее промежности течет машинное масло. И чем ощутимее развивается в ней новая машинная жизнь, тем острее жажда Алексии (Агата Руссель) к убийствам.

Когда ее объявляют в розыск, Алексия как может меняет внешность и выдает себя за сына пожарного Венсана (лауреат Канн в актерской категории Венсан Линдон) – тот потерял своего ребенка много лет назад.

Предыдущая работа Дюкорно "Сырое" также раскрывает тему женской телесности. Главная героиня – юная вегетарианка Жюстин (Геранс Марилье) – поступает в ветеринарное учебное заведение, где учится ее старшая сестра Алексия (Элла Румпф). Жюстин, практически по принуждению со стороны заботливой, но авторитарной Алексии, проходит обряд посвящения в студенты, съев сырые почки кролика, и на следующее утро обнаруживает зудящую сыпь по всему телу, из-за чего идет в больницу, где ей диагностируют пищевое отравление и выписывают мазь. Тем не менее ночью она съедает сырую курятину. Тяготение к свежему мясу с кровью усиливается безудержно, и в конце концов доходит черед до человечины. Жюстин и Алексия обращаются в искусанных и кусающих все живое и мертвое фурий.

Фильм выстроен по сюжетной логике хоррора: нас убаюкивают невинной, в чем-то даже комичной завязкой и затем постепенно сгущают атмосферу; а ужасная правда – о том, что каннибализм – это родовое проклятие, передающееся в семье по женской линии, – открывается в последние минуты: так Дюкорно оставляет зрителей наедине с шокирующим послевкусием.

Ритмически безукоризненная режиссура, соединение феминистической оптики с киноужасами, прекрасные актерские работы принесли "Сырому" приз ФИПРЕССИ на Международной неделе критики в Каннах и шесть номинаций на "Сезар".

Жюлия Дюкорно
Жюлия Дюкорно

Дюкорно в своих работах использует кровавые аффекты не чтобы шокировать зрителя чрезмерным насилием, а лишь как форму повествования об обществе и его проблемах. Так, "Сырое" через каннибализм рассказывает и о сестринской любви и буллинге. "Титан" – о принятии Другого, кем бы этот Другой или Другая ни были. Венсан оказывается способен полюбить Алексию несмотря на весь ее обман, на все ее безумства – и перенести эту любовь на новорожденного ребенка, сколь бы монструозным этот гибрид машины и человека ни оказался.

Вот что рассказала сама режиссер о своем фильме на пресс-конференции в Каннах: "Я начала писать "Титан" на этапе постпродакшена "Сырого". Когда человек пять лет работает над таким фильмом, как "Сырое", ему нужно выжить, думая о других историях, поэтому именно в тот момент я запустила "Титана". Он возник, чтобы поставить любовь в центр повествования – безусловную любовь, абсолютную любовь, без какого бы ни было детерминизма. Любовь есть и в других моих фильмах, но является второстепенной по отношению к траектории персонажей. Я хотела пойти дальше и открыть все, что возможно, о принятии другого человека. Когда люди слышат о "Титане", не все подумают об этой картине как о "лавстори", но для меня это история любви".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG