Ссылки

Новость часа

Снежная королева с тысячью лиц: Тильде Суинтон исполнилось 60 лет


Мировой кинематограф XX века уже невозможно представить без актрисы Тильды Суинтон. Аристократка, коммунистка, странная, слегка неземная, очень пластичная и моментально узнаваемая, она равно убедительна и в коммерческом кино, и в радикальном авангарде.

Актриса родилась 5 ноября 1960 года в Лондоне в семье сэра Джона Суинтона и леди Джудит Бэлфур Киллен. По отцу Тильда происходит из древнего шотландского рода: первые упоминания о Суинтонах относятся к 886 году. Девочка в равной степени преуспевала и в основных предметах, и в школьных состязаниях по бегу, однако очень скоро ее страстью стали театр и школьный хор.

Едва повзрослев, она отправилась добровольцем в Африку и пробыла там два года, работая в школе, а также вступила в Коммунистическую партию Великобритании. И все-таки сцена взяла свое: в 23 года Суинтон присоединилась к труппе знаменитого Королевского Шекспировского театра в Стратфорде, где играла бок о бок с Гэри Олдменом, Кеннетом Браной, Дэниелом Дэй-Льюисом и Джуди Денч. Правда, ей давали в основном второстепенные роли. Настоящая самореализация ждала ее на экране.

Сейчас в ее наградном списке Оскар, BAFTA, Донателло, призы Берлина, Венеции и десятков других фестивалей, но главное – она по-прежнему остается героиней с тысячью лиц, способной перевоплотиться в Деву Марию, вампира, робота, убийцу, мужчину, королеву, – настоящим трикстером наших дней.

Рассказываем о пяти наиболее значимых ролях актрисы.

"Эдуард II" (1991)

Джармен превратил трагедию драматурга Кристофера Марло об отстраненном от власти и убитом в ХIV веке короле во вдохновенный манифест в защиту прав ЛГБТК. Эдуард II, взойдя на престол, приближает к себе своего любовника Пьера Гавестона. Их взаимоотношения вызывают категорическое неприятие церкви и политической элиты. В конце концов королева Изабелла (Суинтон) вступает в заговор с Роджером Мортимером и, отстранив Эдуарда от власти, бросает его в темницу, где бывшего правителя ждет мучительная смерть.

Режиссер Дерек Джармен – открытый гомосексуал и радикальный экспериментатор. "Эдуард II" – вторая его картина с Тильдой Суинтон, которая позже стала его музой, появившись в девяти его проектах. Работу актрисы в картине иначе как виртуозной не назовешь. Она и отвергнутая жена, и утонченная соблазнительница, и коварная интриганка, и расчетливый политик, и комичная домохозяйка с косметической маской на лице.

Джармен дал ей максимальное пространство для игры, сняв фильм в условно современных декорациях в духе политического театра Брехта, и свой театральный опыт актриса использовала в полной мере. Кроме Кубка Вольпи за лучшую женскую роль картина также получила призы ФИПРЕССИ, Тедди Берлинского фестиваля и премию "Золотой Хичкок" Британского кинофестиваля в Динарде.

"Орландо" (1992)

Основой для своего второго полного метра британская кинематографистка Салли Поттер сделала знаменитый роман Вирджинии Вулф. История Орландо начинается в эпоху королевы Елизаветы I, которая делает миловидного шестнадцатилетнего юношу своим фаворитом. На смертном одре она жалует ему значительное состояние с одним условием – не стареть. И Орландо исполняет обет: проходят века – в общей сложности 350 лет, – а его красота остается неподвластной времени.

Фильм разделен на семь частей: "Смерть", "Любовь", "Поэзия", "Политика", "Общество", "Секс" и "Рождение". Первую половину сюжета Орландо проживает мужчиной, а потом в одно странное утро обнаруживает, что превратился в женщину.

Тильда Суинтон равно органична и в женском, и в мужском обличье, в любви и в противостоянии, в материнской заботе и в отчаянии. В рецензии, написанной для The New York Times, Винсент Кэнби подчеркнул: "Это восхитительное и остроумное зрелище проникает в разум, глаза ослеплены, даже не подвергшись анестезии". Этой ролью Суинтон завоевала любовь миллионов.

"Майкл Клейтон" (2007)

В триллере Тони Гилроя "Майкл Клейтон" Джордж Клуни исполняет роль адвоката, специализирующего на рискованных и деликатных делах. Внезапно вокруг начинают твориться необъяснимые вещи: близкий друг Майкла погибает при таинственных обстоятельствах; на самого Клейтона кто-то совершает покушение. Все это ради сокрытия последствий губительной политики продуктовой компании U/North, которая в свое время ставила эксперименты, приведшие к тяжелым болезням и даже смертям фермеров.

Тильда Суинтон играет главного юриста U/North Карен Краудер, которая и стоит за кровавым хаосом: ради процветания компании она готова на любые жертвы. В карьере актрисы не было настолько негативного персонажа. Сравнить роль Карен можно лишь с ролью Люси Мирандо из экологической сказки "Окча" (реж. Пон Джун-хо). Однако в "Майкле Клейнтоне" героиня намного более реальна, внешне похожа на наших друзей и коллег, и оттого становится еще страшнее. Беспощадность у нее приобретенная – в фильме мы наблюдаем за тем, как респектабельная бизнес-леди постепенно превращается в трудоголика, а затем и в убийцу. Впечатленная Американская киноакадемия наградила Суинтон Оскаром за лучшую роль второго плана, а британцы присудили ей BAFTA в той же категории.

"Что-то не так с Кевином" (2011)

Шотландская режиссер Линн Рэмси известна непредсказуемыми, полными насилия сюжетами, в той или иной степени касающимися семьи. Роман Лайонел Шрайвер "Что-то не так с Кевином" она экранизировала, соединив семейную драму и триллер.

Ева Хачадурян (Тильда Суинтон), когда-то успешная писательница, пытается наладить свою жизнь после массового убийства, совершенного ее 15-летним сыном Кевином (Эзра Миллер). Окруженная ненавистью жителей города, она пытается вспомнить, что упустила как мать. Ее воспоминания показываются при помощи флешбэков, составляющих основной сюжет фильма.

Через противостояние Евы и Кевина Линн Рэмси проводит важные для нее темы мужского и женского, феминизма, ответственности за детей, иррациональности насилия. Героиня Суинтон здесь воплощение страдающего материнства, именно ее работа делает дуэль любви/ненависти с ожесточенным подростком настолько захватывающей и страшной. Фильму устроили 10-минутную овацию в Каннах, а Тильда Суинтон была награждена номинациями на "Золотой глобус" и BAFTA.

"Выживут только любовники" (2013)

"Выживут только любовники" – образчик игры Джима Джармуша с жанровым кино. Главные герои – Адам (Том Хиддлстон) и Ева (Тильда Суинтон), чета вампиров-интеллектуалов. Хотя их любви уже тысяча лет, вся история укладывается в несколько ночей их совместной жизни.

Вампиры у Джармуша – существа высшего порядка даже в своих пороках. Кровь для героев, пусть даже донорская, из больницы, – не просто пища, а что-то наподобие чрезвычайно мощного наркотика. Ева-Суинтон, с роскошной гривой белых волос, совершенным телом и завораживающей женственностью, Адам-Хиддлстон с острым, немного безумным взглядом и повадками проклятого поэта, кажутся действительно потусторонними созданиями.

Однако Джармуш не просто забавляется с жанром: он еще и подвергает миф о вампирах – утонченных отщепенцах – довольно иронической деконструкции, посмеиваясь и над зрителями, и над героями. В этом смысле особенно хорош финал – когда Ева-Суинтон перед тем, как вонзить клыки в свежую шею, просит прощения по-французски настолько обворожительным голосом, что поневоле завидуешь ее жертве.

Мнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG