Ссылки

Новость часа

Рыцари, #Metoo и Куросава. В прокат вышла картина "Последняя дуэль" Ридли Скотта


В российский прокат 18 ноября выходит "Последняя дуэль" – новый фильм классика мирового кинематографа Ридли Скотта. После "Царства Небесного", "Исхода", "Робин Гуда" и "Гладиатора" четырехкратный номинант на "Оскар" снова возвращается к своему любимому жанру – исторической драме.

Дебютировав в 1977 году с фильмом "Дуэлянты", англичанин Скотт зарекомендовал себя как специалист по эффектным поединкам. Спустя 40 лет к мастеру обратились Бен Аффлек и Мэтт Деймон с идеей поставить фильм по книге Эрика Джагера "Последняя дуэль: правдивая история испытания битвой в средневековой Франции". Режиссер согласился, таким образом закольцевав тему дуэлей в своем творчестве. Но если в своем дебюте Скотт показывал бойкое и элегантное фехтование наполеоновских офицеров в предрассветной тишине, то в "Последней дуэли" оружие потяжелее – копья и мечи, а рыцарский поединок – зрелище эпического масштаба, разворачивающееся на глазах у всей Франции, включая короля и его подданных.

Премьера британо-американской картины состоялась вне конкурса на Венецианском кинофестивале, где сэр Ридли Скотт получил награду Cartier Glory за заслуги перед кинематографом.

Фильм рассказывает реальную историю, произошедшую в XIV веке. Рыцарь Жан де Карруж (Мэтт Деймон) и оруженосец Жак Ле Гри (Адам Драйвер) – друзья, не раз спасавшие друг друга в битвах.

Их разделил клочок земли, обещанный Карружу как часть свадебного приданого его будущей жены Маргариты де Тибувиль (Джоди Комер), доставшийся Ле Гри. Вражда между мужчинами достигает апогея, когда Маргарита сообщает мужу, что в то время, как тот был в походе, Ле Гри ее изнасиловал. Карруж жаждет отмщения в битве насмерть – последней зарегистрированной дуэли во Франции. В те времена правота была на стороне тех, кто выигрывал дуэль, воля Бога определяла виноватых, приговаривая их к смерти.

Фильм стал не только возвращением режиссера Ридли Скотта к теме дуэли, но и ознаменовал воссоединение сценарного дуэта Аффлека и Деймона. Первая сценарная работа актеров "Умница Уилл Хантинг" (режиссер Гас Ван Сент) в 1998 году получила "Оскар" за оригинальный сценарий. Спустя 25 лет актеры снова решили писать вместе, взяв себе в помощь сценаристку Николь Холофсенер ("Сможете ли вы меня простить?").

Сценаристы пытаются произвести моральную инквизицию средневекового кодекса рыцарства, где женщина была объектом собственности супруга, а изнасилование считалось покушением на эту собственность, но никак не оскорблением человека.

Сценаристы решили представить предысторию с трех точек зрения по принципу "Расемона" Акиры Куросавы. Сначала зритель становится свидетелем истории, рассказанной мужем, затем насильником и, наконец, жертвой Маргаритой. Каждая глава открывается титром с надписью "Правда, рассказанная…", но в случае с третьим рассказчиком – Маргаритой – слово "правда" задерживается на экране, таким образом история жертвы возводится в статус абсолютной истины.

Сценаристы Деймон и Аффлек занимались разработкой мужских характеров, в то время как Николь Холофсенер взяла на себя женскую точку зрения. Авторы считают, что именно это разделение писательских обязанностей позволило полностью раскрыть историю и сделать ее актуальной. Холофсенер признавалась, что консультировалась c активистами #MeToo и группой Джины Дэвис: "Мы их слушали, показывали им материал, они указывали нам на каверзные моменты. Мы к ним обратились, потому что мы действительно хотели все показать правильно. Мы не хотели, чтобы история оказалась неоднозначной. Это фильм о дуэли, но в конце концов в нем проговаривается действительно важная история о женщине".

Актриса Джина Дэвис
Актриса Джина Дэвис

В книге Джагера женская точка зрения полностью отсутствовала, так как в те времена женские свидетельства не учитывались. Сам писатель в предисловии "Последней дуэли" отмечал: "Места, которые не описаны в исторических документах, я заполняю собственными придумками, чтобы заполнить некоторые пробелы". Режиссер пошел еще дальше и превратил довольно камерную дуэль в действие эпического масштаба в лучших традициях голливудского кино. Кровожадные битвы, шикарные графские приемы и последующие неистовые оргии (выход главного злодея фильма графа Пьера д'Алансона в исполнении Бена Аффлека), кишащие изобилием городские ярмарки и главным образом финальная дуэль обеспечивают зрелищность действия.

Она дополняется роскошными костюмами Джанти Йейтс ("Оскар" за лучший дизайн костюмов в фильме "Гладиатор"), зимними панорамами французских угодий и темными, холодными интерьерами средневековых замков, мрачно показанными легендарным оператором Дариушом Вольски ("Пираты карибского моря", "Прометей"), а также оглушающей музыкой Гарри Грегсон-Уильямса ("Шрек", "Мулан").

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG