Ссылки

Новость часа

В штате Вашингтон разрешили делать компост из человеческих останков. Все о новой технологии


Губернатор американского штата Вашингтон Джей Инсли 21 мая подписал закон, который разрешает превращать человеческие останки в компост. Такое решение в США впервые принято на уровне штата и прямо связано с экологическими взглядами самого Инсли и правительства, которое он возглавляет. Губернатор активно борется с изменениями климата и считает, что подобный "экологичный" метод захоронения принесет гораздо больше пользы природе, чем традиционные похороны или загрязняющая воздух кремация.

Подобный закон о компосте уже действует в Швеции, где власти тоже уделяют внимание вопросам экологии, а в Великобритании допускается захоронение тел без гроба или в гробу из биоразлагаемых материалов.

Закон касается только жителей Вашингтона и вступит в силу в мае следующего года. Его принятия добивалась компания Recompose, которая как раз освоила технологию преобразования останков в компост, пригодный для удобрения почвы. Также этот метод, надеются власти, может решить проблему нехватки мест для захоронения в крупных городах, где количество кладбищ и мест на них ограничено.

По технологии тело умершего человека помещается в стальной контейнер, заполненный травой, древесной щепой и соломой. После этого контейнер закрывают, и тело в нем разлагается естественным образом не более 30 дней. Результат – компост в количестве, примерно равном двум садовым тачкам. Родные и близкие умершего могут его забрать и использовать для посадки цветов, овощей или деревьев.

Помимо экологических аспектов, переработка в компост может обойтись дешевле похорон. Средние похороны в США сейчас стоят от $8 тысяч до $25 тысяч, а кремация – порядка $6 тысяч. Переработка в компост, по заявлениям компании, обойдется лишь в $5,5 тысяч.

"Мы считаем, что у людей должна быть свобода распоряжаться своим телом", –​подчеркивал сенатор Джейми Педерсен, который также поддержал закон. В Recompose в свою очередь считают, что такой компост – "естественный, безопасный и экологичный" метод, в отличие от традиционных похорон с использованием гробов и бальзамирования тела.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG