Ссылки

Новость часа

"Шашечки" и белое. Тбилисские водители протестуют против новых правил работы такси


"Шашечки" и белое: в Тбилиси вводят новые правила для такси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Таксисты в Тбилиси 11 апреля почти полностью заблокировали движение в городе. Сотни такси медленно ехали колонной по центральным улицам, образовав многокилометровые пробки. Клиентов машины не подбирали, на вызовы не ехали. При помощи "ралли протеста" они пытались дать понять властям, что категорически не довольны новыми правилами работы такси и требуют их отменить.

Мэрия Тбилиси разработала новые правила для такси в конце прошлого года, они должны вступить в силу 1 октября. Все такси, и частные, и государственные, к этому времени поделят на две категории – А и В.

  • Машины категории А должны будут быть только белого цвета. Их водители получат право размещать на машинах рекламу, а также смогут подбирать клиентов на улице и пользоваться бесплатными стоянками.
  • Автомобили категории В могут быть любого цвета. Но размещать на таких машинах опознавательные знаки такси, например, "шашечки", будет запрещено. Также эти машины не смогут подбирать клиентов на улице: они смогут обслуживать только через вызовы по интернет-приложениям или телефону.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе пообещал, что власти помогут водителям переоснастить их автомобили:

"Мы сделаем специальные указатели для такси, которые будут бесплатно переданы водителям категории А, – пообещал он. – За них не нужно будет платить".

Но водителей многих такси новые правила не устраивают: ведь для того, чтобы попасть в категорию А, которая получит льготные условия, им за свой счет надо переоборудовать машину. И часто не просто перекрасить. По новым правилам такси категории А не могут, к примеру, быть праворульными и двухдверными машинами.

Протесты таксистов в Тбилиси 11 апреля
Протесты таксистов в Тбилиси 11 апреля

"Они хотят, чтобы в городе ездили белые такси. Но у нас нет такой технической базы, чтобы перекрасить все такси, а в городе их 12 тысяч! – возмущались водители, которые участвовали в протестах в Тбилиси. – Пусть тогда завозят свои машины и дадут людям зарплату. А мы будем работать на их автомобилях. Почему мы должны портить наши машины?"

"Люди нуждаются, и потому вынуждены идти на такие крайние меры. У меня праворульная машина. А власти хотят запретить праворульные такси, потому я присоединился к акции", – объясняет еще один водитель.

Нынешняя акция таксистов – уже вторая. После предыдущей власти Тбилиси уже пошли на уступки таксистам: разрешили вместо покраски автомобиля обклеивать его белой пленкой и даже начали раздавать ваучеры на покраску или нанесение такой пленки. Но эти ваучеры настроения таксистов не изменили. Они снова требуют отменить нововведения о белых, праворульных и двухдверных такси и грозят регулярно проводить "ралли протеста", если власти не согласятся с их требованиями. И, как показала акция 11 апреля, такие ралли могут легко заблокировать движение в городе на несколько часов.

Мэр Тбилиси выразил готовность встретиться с инициативной группой таксистов, но будут ли переговоры успешными – неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG