Ссылки

Новость часа

Мэра Ташкента Джахонгира Артыкходжаева уволили за плохую подготовку к зимнему сезону


Джахонгир Артыкходжаев

Мэра Ташкента Джахонгира Артыкходжаева, заместителя министра энергетики Шерзода Ходжаева и главу "Тепловых электростанций" Фархода Абдурахманова отправили в отставку за плохую подготовку к зимнему сезону. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Шерзод Асадов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам обеспечения энергоресурсами сказал, что население недовольно обеспечением газом и электричеством, а также качеством коммунальных услуг.

В Ташкенте, по его данным, в 120 из 584 махалля произошли отключения электричества и газа. Только 15 января в городе не справились с повышенной нагрузкой и вышли из строя семь трансформаторов высокого напряжения и 524 – низкого напряжения. В частности, в Юнусабадском, Мирзо-Улугбекском и Учтепинском районах за день произошло около 100 аварий.

До минус сорока градусов мороза: в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане экстремальные холода:

"Почему такое происходит в столице? Почему мы не подготовились заранее? Меня мучает вопрос, куда смотрели ответственные [руководители] кабинета министров, несмотря на то, что мы столько про это говорили. В связи с этим из-за отсутствия подготовки к зимнему сезону без предварительной оценки я освободил от должности мэра Ташкента Джахонгира Артыкходжаева, – сказал президент. – За пустые слова, за ложную сводку, за то, что не спустился вниз, за то, что у этого бессовестного ноги оторвались от земли, я уволил его". Исполнять обязанности мэра Ташкента будет первый заместитель градоначальника Бахтиер Рахмонов.

Шавкат Мирзиёев поручил Службе государственной безопасности и Генпрокуратуре Узбекистана расследовать деятельность уволенных чиновников и в случае нарушений закона привлечь их к ответственности.

Узбекистан с наступлением зимы столкнулся с энергетическим кризисом из-за дефицита газа. Это привело к переводу автомобилей на дизельное топливо и к дефициту электроэнергии. Люди, которые остались без тепла, выходят на улицы, пытаясь привлечь внимание властей, а предприятия, которые используют газ в производстве, вынужденно останавливают работу.

XS
SM
MD
LG