Ссылки

Новость часа

Дизайнера из Бишкека вызвали на допрос после публикации картинки с президентом в фейсбуке


Графического дизайнера из Бишкека Никиту Тарасенко вызвали на допрос в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана. Это произошло вскоре после того, как Тарасенко опубликовал на своей странице в фейсбуке коллаж с изображением президента Сооронбая Жээнбекова и его брата с подписью "Ошская преступная группировка". В ГКНБ говорят, что причина вызова на допрос – разжигание межнациональной розни.

Кыргызстанца вызвали на допрос после публикации в фейсбуке картинки с президентом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Ровно год назад Тарасенко уже вызывали в ГКНБ из-за другого поста в фейсбуке:

"Там был цирк как всегда. В прошлый раз меня вызвали за мемы. Меня просили пояснить за шутки, причем эти шутки не были оскорбительными. Но я считаю, что вполне имею право оскорблять президента, если он меня не устраивает, и за это меня не должны вызывать на допросы".

Мем, за который Никиту Тарасенко вызвали в ГКНБ год назад
Мем, за который Никиту Тарасенко вызвали в ГКНБ год назад

В прошлый раз от Тарасенко после допроса потребовали написать объяснительную. Но позже в аппарате главы страны заявили, что президент Жээнбеков оценил шутку и обижаться на нее не собирается.

Коллаж, который Никита опубликовал в этом году, он нашел в Сети и просто добавил от себя подпись. На рисунке влиятельный в Кыргызстане бывший таможенник Раим Матримов сидит в обнимку с президентом и его братом-депутатом. Сзади стоят еще два брата из клана Матраимовых, спикер парламента и бывший депутат Ахматбек Кельдибеков.

В Госкомитете безопасности заявляют, что вызывают Тарасенко на допрос вовсе не из-за самого поста, а по факту разжигания межрелигиозной розни.

Повестка на допрос
Повестка на допрос

Узнать лично, что вызвало подозрения сотрудников госбезопасности, Никите не удалось: допрос в ГКНБ дизайнер и активный пользователь фейсбука умудрился проспать. В ведомстве на вопрос журналистов ответили, что пока не решили, вызывать ли Тарасенко повторно.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG