Ссылки

Новость часа

Талибы заявили о захвате Панджшерской долины. Бывший вице-президент Афганистана и его сын это опровергают


Три источника в "Талибане" сообщили Reuters, что 3 сентября талибам удалось захватить Панджшерскую долину, находящуюся к северу от Кабула. Это последний афганский регион, в котором базируются главные противники талибов, возглавляемые Ахмадом Масудом.

"Милостью Всевышнего Аллаха мы контролируем весь Афганистан. Возмутители спокойствия были побеждены, и теперь Панджшер находится под нашим командованием", – сообщил один из источников в командовании "Талибаном".

О захвате Панджшерской долины также сообщила турецкая газета Yeni afak со ссылкой на своего корреспондента в Кабуле.

Подтвердить эти сообщения пока не удалось.

Новости о падении Панджшера вызвали серию "праздничной стрельбы" в воздух со стороны боевиков "Талибана", видеокадры о которых разлетелись в социальных сетях Кабула.

Бывший вице-президент Амрулла Салех, один из лидеров оппозиции, заявил телеканалу Tolo News, что сообщения о том, что он бежал из страны, являются ложью.

Журналист BBC разместил в своем твиттере видеоролик, который, по его словам, был отправлен Салехом. Бывший вице-президент говорит: "Нет сомнений в том, что мы находимся в сложной ситуации. Мы подверглись вторжению талибов... Мы удерживаем позиции, мы сопротивляемся".

Салех также написал в твиттере: "СОПРОТИВЛЕНИЕ продолжается и будет продолжаться. Я здесь со своей страной, ради своей страны, защищая ее величие". Его сын, Эбадулла Салех, также отрицает падение Панджшера. В своем твиттере он назвал заявления талибов ложью.

В Панджшере, горной долине на севере Афганистана, в последние дни проходили тяжелые кровопролитные бои. В долине, ставшей последним бастионом сопротивления "Талибану", находятся несколько тысяч ополченцев и бывших военнослужащих под руководством Ахмада Масуда, сына покойного командира моджахедов Ахмада Шаха Масуда.

Бывший посол Афганистана в Казахстане, политолог Азиз Арианфар прогнозирует затяжные бои в Панджшерском ущелье между талибами и силами северного сопротивления и подчеркивает, что талибам все еще не удается ни сформировать правительство, ни наладить работу госструктур в Афганистане. Пока госаппарат почти не работает, учителя и госслужащие четвертый месяц не получают зарплату, недовольство населения талибами растет. Смогут ли исламисты разрешить военный и политический кризис в стране и как?

Талибы вошли в столицу Афганистана Кабул 15 августа, заняли президентский дворец и объявили о полном контроле территории страны. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и улетел в ОАЭ.

Официальный представитель талибов Забихулла Муджахид анонсировал введение законов шариата, но заверил, что женщинам позволят учиться и работать. Также он обещал превратить Афганистан в страну без наркотиков.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG