Ссылки

Новость часа

Талибы захватили Мазари-Шариф – крупный город на севере Афганистана


Патруль талибов в афганском городе Газни, 13 августа 2021 года. Фото: AP

Группировка "Талибан" (запрещена в России) смогла занять еще один крупный город на севере Афганистана – Мазари-Шариф, передает Reuters. Таким образом, из крупных городов страны под контролем правительства во главе с президентом Ашрафом Гани остаются только столица – Кабул – и Джелалабад на востоке.

Захват Мазари-Шарифа (четвертого по величине города в стране) подтвердили местные власти. Правительственные войска были вынуждены отступить из города в сторону границы.

Ранее в субботу стало известно, что уже захвачен город Пули-Алам в провинции Логар, от которой – всего 80 километров до Кабула.

По мере продвижения талибов по стране часть жителей превращается в вынужденных переселенцев: опасаясь насилия и преследования, люди направляются в Кабул.

В субботу президент Гани обратился к нации и заявил, что пытается "предотвратить дальнейшую дестабилизацию и вынужденное переселение моего народа". Слухи о возможной отставке главы Афганистана не подтвердились.

Талибы продолжают брать под контроль новые провинции Афганистана на фоне вывода из страны военнослужащих США и других стран НАТО – полностью вывести силы западной коалиции планируется к середине сентября.

В воскресенье в столицу Афганистана начали прибывать военные из США, чтобы помочь с эвакуацией сотрудников из дипмиссии в Кабуле. CNN и Bloomberg сообщили, что персоналу посольства поручили уничтожать документы и предметы, которые можно использовать в целях пропаганды (например, американские флаги). При этом источник Bloomberg уточнил, что это стандартная практика.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG