Ссылки

Новость часа

"Должны же быть какие-то рамки". "Таджикфильм" просит у Youtube доступ к роликам таджикских блогеров


"Таджикфильм" просит у Youtube доступ к роликам таджикских блогеров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

В киностудии "Таджикфильм" решили взять под контроль творчество блогеров. Руководство студии отправило в администрацию компании Youtube письмо с просьбой не публиковать видеоролики без разрешения "Таджикфильма". В компании пока не ответили.

По мнению чиновников "Таджикфильма", блогеры публикуют такие видеоролики, которые портят имидж страны. Мат, отсутствие культуры речи, сцены насилия, полупорнографические материалы, низкое качество видеоряда, критика властей – такие претензии есть у руководства киностудии к блогерам, поэтому на "Таджикфильме" их решили взять под собственный надзор.

Запрос "Таджикфильма" к администрации Youtube, в котором они просят доступ к роликам таджикского сегмента, без ответа уже полтора месяца. Но на киностудии все еще ждут положительного решения и даже разработали план действий.

Предполагается, что просматривать ролики будут сотрудники двух отделов киностудии – международного и интернет-продакшн. Если контент признают неподходящим, его удалят. Чиновникам также хотелось бы иметь доступ к блокировке аккаунтов некоторых пользователей.

"Мы предлагаем компании Youtube план совместной работы. Это не контроль, а надзор и возможность отслеживать ролики, чтобы не было неправильных, плохих речей и мата, чтобы не было ничего позорящего нашу нацию, – пояснил позицию киностудии Толиб Рахматуллоев, замдиректора "Таджикфильма". – У нас нет цели ущемления прав людей, мы не хотим лишить их свободного выбора. Но должны же быть какие-то рамки!"

Блогер Рустам Гулов категорически против такого контроля. Он считает, что несколько сотрудников "Таджикфильма", которые будут заниматься отслеживанием контента, не смогут физически просматривать тысячи видео и начнут блокировать их наугад. Такой доступ, по его мнению, приведет к злоупотреблениям со стороны властей, которые просто станут удалять критические материалы.

"Это государственное ведомство, в чью компетенцию вообще не входит контроль контента, выпускаемого на ютубе. Это глупо, это смешно. Не думаю, что в администрации Youtube это письмо будут рассматривать всерьез, потому что это не входит в компетенцию студии. Тем более, попахивает уже цензурой", – говорит Рустам Гулов.

Руководство "Таджикфильма" аргументирует свою позицию тем, что сотни некачественных короткометражек, фильмов и видеороликов, которые попадают в ютуб, выходят под лейблом киностудии. Но "Таджикфильм" к ним не имеет никакого отношения, а использование их бренда значительно увеличивает просмотры, считают в киностудии.

"У нас даже нет информации об этих фильмах. Где они были сняты, кто их сделал, кто сценарий написал, кто играл, на что снято?" – возмущен замдиректора "Таджикфильма" Толиб Рахматуллоев.

По мнению блогеров, фильмы производства самой студии сегодня высоким качеством не отличаются. Студия снимает кино очень редко и, возможно, таким образом просто хочет заработать на видеоблогерах, считает Рустам Гулов.

"Был очень короткий опрос, как они [граждане страны] относятся к качеству таджикских фильмов. Были люди, которые признавались, что не так часто смотрят, но довольны. Другие крайне недовольные качеством продукции, говорят, что актерам и режиссерам надо больше работать над качеством", – рассказывает блогер.

Доступ к ютубу, социальным сетям, сервисам google до сих пор заблокирован в Таджикистане. Жители вынуждены пользоваться VPN-сервисами. Блогеры считают, что блокировки идут от коммутационного центра, который контролируют власти, и доступ к видеоконтенту может еще больше усилить цензуру.

XS
SM
MD
LG