Ссылки

Новость часа

В шаге от "черной зоны". Что говорят журналисты Таджикистана о резком падении в индексе свободы прессы


Что говорят журналисты Таджикистана о резком падении в индексе свободы прессы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

В мировом рейтинге свободы прессы за 2019 год Таджикистан потерял 12 позиций и находится в одном пункте от так называемой "черной зоны". Авторы доклада отмечают, что в стране закрылось большинство независимых средств массовой информации, вырос уровень самоцензуры и эмиграции независимых журналистов за границу.

"Власти продолжают усиливать контроль над коммуникациями, в то время как блокировка основных новостных сайтов и социальных сетей теперь практически постоянна. 2018 год ознаменовался задержанием бывшего журналиста Хайрулло Мирсаидова на восемь месяцев, закрытием газет "Озодагон" и "Пайк", а также периодическими всплесками цензуры в интернете", – говорится в отчете организации.

Настоящее Время поговорило с журналистами из Таджикистана о том, как они оценивают свободу слова в своей стране.

Бывший редактор закрывшейся независимой газеты и интернет-портала "Озодагон" полностью согласен со всеми фактами, приведенными "Репортерами без границ". Половина работников "Озодагона" вынуждены были уехать из Таджикистана, оставшимся трудно трудоустроиться.

"Не было недели, чтобы меня не вызвали в какой-либо государственный орган. То в суд вызовут, то в прокуратуру, то в МВД. Они просто не давали нам ни работать, ни жить нормально. Это давление продолжается даже сегодня", – рассказывает журналист Азиз Накибзод.

В Совете по СМИ Таджикистана тоже согласны с выводами отчета. Особое внимание стоит уделить проблеме доступа к информации для журналистов, говорят в ведомстве. Сегодня для получения ответов на свои вопросы или интервью от чиновников всех уровней нужно писать письменные запросы, которые рассматривают до 30 дней. Чаще всего чиновники дают неполные ответы или просто игнорируют журналистов. Свободный доступ к чиновникам можно получить дважды в год, когда учреждения проводят обязательные пресс-конференции. Но даже тогда получить информацию сложно.

"Если говорить о пресс-секретарях в министерствах и ведомствах. Кроме МВД нигде больше нет такой практики, чтобы пресс-секретарь выходил к прессе и мог предоставить информацию журналистам", – говорит Шахло Акобиршоева, глава Совета по СМИ Таджикистана.

Но с проблемами в доступе к информации и давлением со стороны властей сталкиваются далеко не все СМИ. В руководстве единственной ежедневной газеты "Имруз-news", которая принадлежит человеку из близкого окружения президента Рахмона, с составителями отчета не согласны категорически.

"Наша газета издается десять лет. За это время у нас проблем с госорганами не было", – рассказывает Муним Оламов, генеральный директор газеты "Имруз-news".

Таджикистан сегодня находится в красной зоне рейтинга "Репортеров без границ" – рядом с Казахстаном, Узбекистаном и Ливией. От "черной зоны", в которой находятся Северная Корея, Туркменистан или Китай, его отделяет только одна позиция.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG