Ссылки

Новость часа

Жители Таджикистана снова ставят печки в квартирах: в стране опять отключают электричество


Жители многоэтажных домов в городах Согдийской области Таджикистана начали устанавливать прямо в квартирах чугунные печки-буржуйки. Так им приходится поступать из-за того, что каждый день в домах ограничена подача электроэнергии.

Из-за отключения электричества таджикистанцы ставят в квартирах печки-буржуйки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

"В этом году снова начали отключать электричество. Лимит начинается в восемь утра и продолжается до пяти вечера, – жалуется жительница городка Чорукдаррон Мухайё Джураева. – В холод без обогревателя жить здесь невозможно. Была вынуждена установить печку: иначе, боюсь, дети заболеют".

Джураева – не единственная жительница дома: с наступлением холодов из окон почти каждой квартиры в ее старой хрущевке торчат дымящие трубы. Дрова для топки буржуек жители дома собирают на близлежащих участках, а хранят их прямо в квартирах или на свободных пространствах в подъезде и на лестничных площадках. Печки небезопасны и могут легко стать причиной пожара, но выхода у таджикистанцев нет.

"В этом подъезде у пяти-шести семей есть печки. У соседа сверху тоже есть, – говорит Мухайё Джураева. – Даже если они дымят, никто не жалуется, потому что 80% жителей нашего городка обогреваются буржуйками".

"Где наш газ?" Узбекистанцы требуют от властей тепла и света
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00


За последние три года жители регионов Таджикистана почти отвыкли от зимних отключений света и лимитов на подачу электроэнергии. Некоторые семьи даже перестали запасаться на зиму дровами и углем: ведь власти еще в 2017 году официально объявили, что больше не будут вводить лимиты в отопительный сезон.

Но в этом году лимиты и отключения света снова вернулись.

"Печку-буржуйку мы еще не установили: у меня от топки углем начинаются головные боли", – жалуется Хафиза Комилова, жительница города Бободжон Гафуровского района. Но, по словам женщины, видимо, придется это сделать: "Похолодало сильно, мы гриппом начинаем болеть", – говорит она.

В госэнергохолдинге "Барки Тоджик" опровергают, что на подачу электричества введен лимит, и не перестают повторять, что отключения связаны с ремонтно-профилактическими работами перед наступлением зимы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG