Ссылки

Новость часа

В Таджикистане сообщили о возможном сокращении иностранных инвестиций почти вдвое из-за COVID-19


Фаррух Хамрализода

Приток иностранных инвестиций в Таджикистан из-за пандемии коронавируса может сократиться почти вдвое, а ситуация не улучшится до 2022 года, заявил глава Госкоминвеста Таджикистана Фаррух Хамрализода. В 2019 году в страну поступило порядка 350 миллионов долларов инвестиций.

В этом году ожидалось больше, но из-за коронавируса уже сегодня Таджикистан потерял порядка 10% инвестиций, которые планировалось привлечь в экономику страны, заявил Хамрализода. По его словам, прогнозы на ближайшие полтора года еще более неутешительные – от 30 до 50% прямых и косвенных инвестиций. Основным инвестором страны с долей в 70% является Китай.

В Таджикистане сообщили о сокращении иностранных инвестиций из-за коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Большая часть китайских инвестиций в последние годы приходится на горнорудный сектор. Местные независимые СМИ неоднократно писали, что страна, предоставляя КНР контроль над золотоносными месторождениями и недрами, в обмен получает инвестиции, и не всегда на выгодных для себя условиях. Но, даже несмотря на благоприятные условия для инвесторов из КНР, их вклад в экономику Таджикистана сократится примерно на треть.

"Наши предположения, с учетом складывающейся ситуации, порядка 30%, возможно, будет снижение по притоку иностранных инвестиций, в частности из Китая. Негативные последствия будут отражаться в 2021 году, порядка 10%, уже сейчас можно сказать. Возможно, [экономика] восстановится в 2022 году. Я говорю о данных, которые мы получили от соответствующих международных структур", – говорит Хамрализода.

По словам экономиста Ходжимухаммада Умарова, хотя китайские инвестиции делают Таджикистан зависимым от КНР, снижение уровня поступлений сейчас несет еще большую угрозу для стабильности экономики. Доходы населения упадут, будет расти безработица, уверен экономист. Планы правительства создать к 2022 году полмиллиона рабочих мест вряд ли осуществимы в таких условиях, уверен эксперт.

"Те подходы, те решения, которые раньше принимались, в этих условиях никуда не годятся. Это не просто разработка какого-то антикризисного плана. Это разработка и реализация весьма сложной концепции. Реализация которой должна привести к созданию огромного количества рабочих мест, которые в десятки раз дешевле тех рабочих мест, которые у нас создавались. Если этого не сделать, будет рост социальной напряженности и далее даже рост политической напряженности", – говорит экономист.

Пандемия коронавируса также повлияла на реализацию существующих инвестиционных проектов, сообщили в Госкоминвесте. Из-за закрытых границ в Таджикистан не поступает технологичное оборудование для строящихся предприятий. Например, запуск совместного с КНР предприятия "ТАЛКО Голд" по добыче сурьмы и золота перенесен на год.

Пандемия коронавируса также повлияла на планы по деятельности существующих промышленных предприятий страны. В Министерстве промышленности Таджикистана сообщили, что более 100 заводов и фабрик недопроизвели продукцию на сумму в 150 миллионов долларов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG