Ссылки

Новость часа

За две недели – на 30%. В Таджикистане резко поднялись цены на муку


Мука в Таджикистане подорожала на 30% за две недели
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

Мука в Таджикистане подорожала на 30% за две недели

В Таджикистане почти на тридцать процентов подорожала мука. Для таджикистанцев это главный продукт потребления, поэтому такой скачок цен может ударить по многим жителям, особенно по бедным слоям населения. Настоящее Время выяснило, с чем связано подорожание и что делают власти, чтобы помочь людям.

В Таджикистане редко покупают муку на развес, обычно берут сразу мешок или два. Домашний хлеб пекут почти все – и бедные, и богатые. Но для самых незащищенных слоев населения резкое подорожание муки может обернуться катастрофой. За две недели цена поднималась дважды на пятнадцать процентов, и сегодня мешок стоит в среднем $20. При этом 17% населения Таджикистана, по данным Всемирной продовольственной программы ООН, выживают на 85 центов в день.

В компаниях по переработке зерна говорят, что цены выросли из-за неурожая в Казахстане. Эта страна практически полностью покрывает нужды Таджикистана в зерне и муке. До миллиона тонн ежегодно.

"Муку наше предприятие, как и все, закупает в Казахстане. Обычно она дешевле в сентябре, но не в этот раз. Неурожай. Мы вынуждены повышать цену на муку. Страна полностью зависима от поставок муки и зерна из Казахстана", – говорит Камолиддин Негматов, представитель мукомольного предприятия "Фаровон-1".

На муниципальных рынках столицы и на специальных ярмарках муку можно купить по старым ценам. В столичной администрации таким образом хотят поддержать малоимущих. Но жители других районов страны лишены такой возможности. За недорогой мукой им нужно ехать в столицу.

"На ярмарки муку поставляет государственное агентство по госзакупкам, и муку первого сорта реализуем по $17 за 50-килограммовый мешок. То есть по старой цене. А муку уже Управления по госзакупкам столицы продаем по $18", – рассказывает Нусратулло Рахматшоев, завскладом ГУП "Рынок Саховат".

Ярмарки муки будут работать до весны. Именно настолько хватит государственных запасов. Чиновники уверяют, что к этому времени власти постараются закупить зерно или муку в других странах.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG