Ссылки

Новость часа

В Таджикистане из-за наводнения эвакуированы несколько сел в районе Рудаки


Жители Шафака, Комсомола, Адолата и Руми, четырех населенных пунктов в районе Рудаки вблизи реки Элок, утром 25 апреля были эвакуированы из-за угрозы наводнения, сообщает таджикская служба Радио Свобода. Часть женщин и детей разместили в школах и мечетях, других – в домах жителей соседних сел.

Иброхим Хасанов, председатель села Комсомол района Рудаки, сказал, что только в его населенном пункте живут около 3 тысяч человек. Жители четырех поселков сообщили, что их дома уже подтоплены на метр и они не знали, куда деться. Некоторые сказали, что разместили свой скот и ценные вещи в домах своих родственников в других селах, многим пришлось ночевать на крышах.

"Мы спали на крышах домов. Беспокоимся. Пришлось перевести домашний скот к родственникам, а самим придется вновь спать на крышах", – рассказал ​житель Комсомола Кобилджон Сафаров.

Накануне 24 апреля на Центральный Таджикистан обрушились сильные дожди, которые привели к паводкам. Уровень воды в реке Элок резко вырос, что привело к опасности затопления сел, расположенных вдоль реки. Перед этим ливни также привели к наводнениям в Туркменистане и Иране.

Метеорологи предупреждают, что неустойчивая погода в Таджикистане сохранится до конца апреля. Последние два дня власти Рудаки также оповещают жителей четырех сел об угрозе схода селей.

Многие жители Рудаков срочно укрепляют свои дома, выкладывая у ворот и вокруг домов ограду из камней и мешков с песком, которая должна задержать грязевые потоки.

"Посмотрите, некоторые соседи "обороняются" как могут, привезли на грузовиках камни, выложили их вокруг дома", – рассказала Садбарг, жительница поселка Мирзо Турсунзаде района Рудаки. По ее словам, она боится схода селя и подумывает временно перебраться к родственникам в Душанбе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG