Ссылки

Новость часа

В Таджикистане эвакуировали село. На него второй раз за неделю сходит сель


В Таджикистане эвакуировали село – на него второй раз сошел сель
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

В центральном районе Таджикистана эвакуированы жители кишлака. Селение пострадало от паводка уже во второй раз за последние пять дней. Остановлено движение по одной из самых загруженных автотрасс страны, соединяющих столицу и Хатлонскую область. А днем ранее на севере страны в Пенджикентском районе во время селя погибли двое таджикистанцев. Общее количество погибших от селевых паводков с начала месяца достигло трех человек.

Жители поселка Оби Шифо еще не успели вычистить грязь и глину из своих домов и огородов, как их снова затопил грязевой поток. В этот раз спасатели успели уведомить их заранее и эвакуировать в местную школу женщин и маленьких детей.

"В горах у нас есть дежурные, они в шесть вечера дали сигнал, что идет селевой поток. Жителей поселка, чьи дома находились на опасных участках, а это сто человек, эвакуировали в местную школу, откуда они разъехались по родственникам", – рассказал главный спасатель района Рудаки Фазлиддин Назарзода.

На следующий день эвакуированные разъехались по домам близких родственников в соседние кишлаки. В поселке остались мужчины и подростки постарше – их задача сторожить оставшееся имущество и расчищать грязь после паводка. У кого были телефоны, записали на видео, как грязевой поток идет к их домам.

"После первого паводка всем жителям поселки сказали, что опять зальет. Жену с детьми я вывез к родственникам. Сам остался дома сторожить", – рассказывает местный житель Малай Малаев.

По словам жителей, пострадавшие дома после нескольких паводков для жизни не пригодны. Их нужно сносить и строить заново. Но денег у пострадавших семей на это нет. Многие надеются на помощь государства.

"Опять в дома грязная вода залила. Вот, посмотрите, как все выглядит. У кого фундаменты домов высокие, не так пострадали", – говорит местный житель Мулло Бобоев.

В минувший вторник селевой паводок обрушился на поселок Рузи-Обнок на севере страны. Погибли два человека. Их имена не уточняются, но известно, что это родные братья, которые приехали в кишлак к родственникам, чтобы отметить Иди Рамазон.

Таджикистанские спасатели работают в усиленном режиме, отмечают в пресс-службе Комитете по ЧС. По данным гидрометцентра страны, проливные дожди ожидаются по всей стране до конца недели, так что угроза грязевых потоков и паводков достаточно высокая практически везде, кроме крупных городов.

XS
SM
MD
LG