Ссылки

Новость часа

"Работы нет, а цены космические". Почему в Таджикистане подорожали продукты


На рынках Таджикистана выросли цены практически на все продукты питания. По словам торговцев, это связано с ростом курса доллара в странах-импортерах и сокращением импорта продуктов.

Почему в Таджикистане подорожали продукты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Сейчас на рынках Душанбе нет привычной толкотни. В начале марта, после закрытия мечетей в стране стали говорить о появлении заболевших коронавирусом, и таджикистанцы стали закупаться впрок. Но сделать запасы смогли далеко не все.

– У нас в стране работы нет, а цены космические. Людям нужны низкие цены сегодня.

– Я зарабатываю всего пятьдесят долларов. Мне сейчас не хватает на жизнь.

– Да нормально сегодня все.

– Дорогая еда. У меня трое с инвалидностью в семье и один кормилец. Поэтому цены для меня сейчас высокие. Пусть снизят их, чтобы жить было легче.

По словам торговцев на столичных рынках, импорт продуктов питания сократился, а некоторые страны вообще перестали поставлять товары. Например, на рынках сегодня нет привычной в это время года пакистанской картошки, а из Китая вообще ничего не привозят.

Большинство продуктов в стране – импорт, так что цены выросли на все. Значительно подорожали самые востребованные продукты. Та же мука выросла в цене на три доллара за мешок – с 18 до 21 доллара.

"Нам в основном картофель завозили из Пакистана, Кыргызстана и России. Первые две страны вообще прекратили поставки. Поэтому цены выросли", – говорит Насим Шукуров, продавец картофеля.

Рост курса доллара также отразился на ценах товаров, завозимых из стран Центральной Азии.

"За счет повышения курса доллара у стран, экспортирующих товары, цены незначительно выросли. Сам товар есть. Но люди уже закупили заранее все, и сейчас торговля очень вялая", – отмечает Зубайдулло Фозилов, продавец мучных изделий.

Торговцы считают, что если в стране все же появятся больные коронавирусом, то стоит ждать значительного повышения цен, если в рыночный процесс не вмешаются власти.

XS
SM
MD
LG