Ссылки

Новость часа

На кладбищах в Таджикистане сносят незаконно построенные гробницы и мавзолеи


В Таджикистане начали демонтировать гробницы, построенные без разрешения на территории кладбищ страны.

Сотрудники специального управления Генпрокуратуры по контролю за землей совместно с представителями комитетов по землеустройству и городских и районных хукуматов начали проверять кладбища на законность построек на территории.

Один из участников подобной группы из Хатлонской области сообщил Радио Озоди, что многие кладбища были построены нелегально, в некоторых городах и районах под кладбища отдали пахотные земли, в других жители самовольно заняли кладбища и построили на их территории жилые дома.

"В ходе проверки было установлено, что ни один мавзолей в Хатлоне не имеет официальных документов. Согласно постановлению правительства "О порядке содержания и использования кладбищ" под охраной находятся те мавзолеи, которые имеют историческую ценность. Другие мавзолеи, которые построены самовольно на большом участке кладбища и владельцы которых не смогут доказать историческую важность объекта, согласно закону будут демонтированы. Небольшие гробницы, которые занимают небольшую территорию, возможно, будут сохранены", – сказал собеседник.

После гражданской войны в Таджикистане состоятельные граждане стали самовольно устанавливать над могилами предков большие гробницы, постройки не имеют официальных документов и не соответствуют нормам архитектуры. В настоящее время в стране запрещено строительство гробниц.

Над могилами известных священнослужителей в Таджикистане часто возводят гробницы, сейчас многие такие места официально признали объектами культурно-исторического наследия, и они превратились в места паломничества.

Гробница Мир Сайида Алии Хамадони (1314-1386), Куляб, Таджикистан
Гробница Мир Сайида Алии Хамадони (1314-1386), Куляб, Таджикистан

Два года назад в Таджикистане снесли гробницу в Вахдате, установленную над могилой отца "Шайха Тимура", – его признали лжепророком, называвшим себя последним пророком ислама, он был отправлен за решетку по обвинению в совершении многих преступлений. Сообщалось, что огромный мавзолей над могилой своего отца он построил за счет "народных денег".

На демонтаж мавзолея понадобилось три-четыре дня, сообщил председатель районного управления Умед Муродов. "Было видно, что на постройку ушла уйма денег. С тех пор мы поставили на контроль данный вопрос и не позволяем никому строить гробницы и мавзолеи", – уточнил он.

По словам Сафарп Рахимовп, заместителя председателя управления Комитета по землеустройству в Хатлоне, изначально люди строили небольшие надгробия над могилами своих родных, чтобы они не затерялись на кладбище, но потом стали незаконно возводить целые мавзолеи и гробницы.

Предприниматель из Хатлонской области Сайфулло Носиров, рассказал, что в 2001 году построил небольшую гробницу над могилой своего отца. По словам мужчины, его отец работал учителем, поэтому он надеется, что власти сохранят гробницу в память о человеке, внесшем достойный вклад в развитие образования. "Простенькая гробница заняла небольшое место на полуразрушенном кладбище. Что в этом плохого? Преподаватель тоже должен быть увековечен в истории", – считает он.

В 2017 году правительство Таджикистана приняло постановление "О порядке содержания и использования кладбищ", которое регулирует правила захоронения. Так, каждая могила не должна превышать в длину 2 метра, а в ширину – 1,5 метра. Надгробие не должно быть выше полутора метров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG