Ссылки

Новость часа

В Швеции Магдалена Андерссон возглавила правительство и ушла в отставку через несколько часов


Депутаты парламента Швеции избрали лидера Социал-демократической партии Магдалену Андерссон новым премьер-министром страны, сообщает Euronews.

Андерссон стала первой женщиной на посту премьер-министра Швеции. К 23 ноября она получила поддержку необходимых 175 депутатов риксдага (парламента). Ранее Андерссон занимала должность министра финансов.

56-летняя Магдалена Андерссон заняла пост главы правящей Социал-демократической партии 4 ноября, придя на смену бывшему премьер-министру Швеции Стефану Левену.

После ее избрания на пост премьера был принят бюджет, подготовленный правыми партиями, а не левыми (правительство было левым, сформированное социал-демократами и представителями Партии зеленых). Представители Партии зеленых заявили, что исполнять такой бюджет не будут и ушли из коалиции.

"Согласно конституционной практике, коалиционное правительство должно уйти в отставку, если партия покидает правительство. Я считаю, что это также должно применяться, если у вас новый премьер-министр. Я разговаривала с главой парламента и попросила освободить меня от должности премьер-министра", – сказала она.

В июне Стефан Левен объявил об уходе со всех постов после того, как парламент вынес ему вотум недоверия. Он стал первым премьером в истории Швеции, против которого выступил риксдаг.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG