Ссылки

Новость часа

Риск или здравомыслие: как мировые СМИ оценивают шведскую модель борьбы с коронавирусом


Стокгольм, 22 апреля 2020

То ли эксперимент над населением, то ли островок здравомыслия в океане паники – вот уже второй месяц мировые СМИ не могут определиться, как оценивать шведскую модель борьбы с COVID-19.

Реакция СМИ на борьбу с COVID-19 в Швеции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

  • "Швеция сегодня на устах у всего мира" (Хабар 24, Казахстан).
  • "В этой стране, в Швеции, одни из наиболее мягких карантинных ограничений" (112, Украина).
  • "Швеция. Здесь не стали вводить жесткий карантин, но призывают к индивидуальной ответственности" (ОНТ, Беларусь).
  • "Шведские вирусологи отвечают категорично: экспериментом является запирание дома жителей на несколько месяцев" (Беларусь 1, Беларусь).

Чем дольше длится карантин дома, тем с большим интересом медиа разных стран поглядывают на то, как живут шведы: да, собираться большими компаниями запрещено, но люди на улицах ходят без масок, рынки работают, спортивные площадки открыты.

  • "Посетив Швецию сейчас, мы попадем в странное место, где люди могут запросто гулять вместе, прятаться от прохлады в уютных ресторанчиках, собираться на пиво или кофе" (CNN, США).
  • "Парки, летние площадки, общественный транспорт, торговые центры. Везде полно людей, очень не похоже на реальность, в которой живем мы" (Antena3, Испания).

Идиллию разрушает статистика эпидемиологов: к началу мая в Швеции более 20 тысяч заболевших и свыше 2,5 тысяч умерших (один из самых высоких показателей в мире – 244 смерти на 1 миллион населения).

  • "Смертность тут намного ниже, чем у нас в Великобритании, но выше, чем у других скандинавских стран" (ITV News, Великобритания).
  • "Это результат другого отношения. У нас борьба идет за каждого, в Швеции не так" (Россия 1, Россия).

Главная претензия критиков к шведской модели в том, что в погоне за накоплением коллективного иммунитета страна якобы рискует жизнями уязвимых категорий – прежде всего, пенсионеров. Но эпидемиологи отрицают и обвинения в излишнем риске, и саму зацикленность на коллективном иммунитете.

Несмотря на все сомнения зарубежных медиа, главный шведский эпидемиолог Андерс Тегнелл в себе уверен. Граждане тоже. Судя по опросам, его, а значит и всю стратегию мягкого карантина, поддерживают 70% шведов.

XS
SM
MD
LG