Ссылки

Новость часа

У Михаила Светова из Либертарианской партии прошел обыск. Его 12 часов допрашивали в СК и отправили на экспертизу


У бывшего главы и члена российской Либертарианской партии Михаила Светова 6 ноября прошел обыск в квартире. После этого оппозиционера увезли на допрос в Следственный комитет, откуда отпустили лишь поздно ночью. Также его направили на урологическую экспертизу, рассказал "МБХ медиа" адвокат Светова Михаил Бирюков. Он подтвердил, что дело заведено по статье статья 135 (развратные действия) и касается постов Светова в инстаграме в 2012 году.

"Нам предложили пройти медицинское освидетельствование, направить на экспертизу. Сейчас я нахожусь в Следственном комитете, знакомлюсь с постановлением о назначении урологической экспертизы. На разрешении экспертизы вопрос: способен ли Светов Михаил Владимирович к половому сношению? Если нет, в силу каких причин?" — рассказал адвокат. Экспертиза, по его словам, пройдет 7 ноября в центре медицинской экспертизы на 13-ой Парковой.

Следователи СК, по его словам, допрашивали как самого Михаила, так и и его бывшую девушку Анастасию Стародубскую: они оба сейчас находятся в статусе свидетелей.

"У него хотели узнать, когда он познакомился со своей девушкой Настей. Они познакомились в ноябре 2012 года, когда ей было 16 лет. Настя это подтвердила", — пояснил Бирюков. По его словам, Светова закончили допрашивать лишь в 11 вечера, а всего продержали на допросе 12 часов, что адвокат считает "абсолютно незаконным".

Днем 6 ноября в квартире Светова прошел обыск. Сам Светов в своем твиттере опубликовал фотографию с экрана видеодомофона: на ней были несколько человек в форме.

"Стародубская тоже дает показания. Мы с ней много лет встречались. Это дело заведено из-за фотографии, на которой она присутствует", – пояснил Светов, когда понял, что к нему пришли с обыском.

По словам оппозиционера, на обыск приехали журналисты телеканала РЕН-ТВ.

За день до обыска Светов заявил, что ему пришла повестка из Следственного комитета России на допрос 8 ноября по факту проведения доследственной проверки. О том, в чем его обвиняют, в повестке ничего сказано не было.

"Мне особо нечего рассказать пока что, я знаю только то, что мне пришла повестка. Никакой информации в ней не содержится, кроме факта вызова на доследственную проверку", – рассказал Светов Настоящему Времени.

Светов: "Путинская Россия, которая будет, гораздо ужаснее заключения"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

В ответ на обыск и допрос Светова в Петербурге и Москве люди вышли с одиночными пикетами в поддержку либертарианца.

"Преследование Михаила Светова – это не только преступная агрессия против него, но и вызов всей Либертарианской партии России. Происходящее – это призыв для всего гражданского общества. Пора просыпаться", – говорится в заявлении Либертарианской партии.

Михаил Светов был одним из организаторов митингов против блокировки мессенджера Telegram, против политических репрессий и за допуск оппозиции к выборам в Мосгордуму. Акции, проходившие на проспекте Академика Сахарова в Москве, собирали по несколько десятков тысяч человек. В августе за нарушение правил организации одного из митингов Светова арестовали на 30 суток.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG