Ссылки

Новость часа

Российские СМИ предложили наказывать за "тенденциозные публикации" о судах, но быстро отказались от идеи


Совет судей предложил создать нормативный акт о специальных правилах освещения в СМИ деятельности судов. Об этом утром 5 декабря сообщили "Ведомости" со ссылкой на документ.

Среди предлагаемых мер защиты:

  • разработка нормативного акта о специальных правилах освещения в СМИ деятельности судов,
  • внедрение "эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ, пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ",
  • введение ответственности для СМИ и журналистов за давление на суд и "лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов".

При этом уже через несколько часов Совет судей отклонил предложение о наказаниях для СМИ за "скандализацию правосудия" и "беспорядочную критику". Об этом ТАСС сообщил председатель Совета России Виктор Момотов.

По его словам, предложение действительно "обсуждалось", "но это были мнения отдельных экспертов", и в итоговый документ они не попали, заверил Момотов.

Главная цель законопроекта о спецправилах освещения судов журналистами, как было сказано в документе, – повышение уровня доверия к судам и формирование их благоприятного имиджа, а также "объективное освещение работы судов в СМИ".

В ноябре этого года Следственный комитет России завел уголовное дело в отношении трех человек об угрозах судье Алексею Криворучко. Он выносил приговоры по целому ряду громких дел, последний из которых – актеру Павлу Устинову, фигуранту "московского дела". Два фигуранта арестованы, третий отпущен под подписку о невыезде.

После приговора Устинову Мосгорсуд пожаловался на "откровенную травлю" судьи в СМИ​. Политик Алексей Навальный тогда заявил, что Криворучко нужно посадить за его приговоры.

XS
SM
MD
LG