Ссылки

Новость часа

Московский суд запретил ролик против гомофобии: "может деформировать представление о конституционных ценностях"


В Москве суд запретил к распространению в России видео журналиста Карена Шаиняна "Усыновление геями: такую Россию вы выберете?" из-за "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". Об этом сообщается в карточке дела, на которую обратило внимание "МБХ медиа".

Шаинян опубликовал видео 9 июня 2020 года. В нем он вспоминает об агитационном ролике Федерального агентства новостей в поддержку поправок к Конституции, в котором россиян пугали семьей геев, затем говорит о гомофобии и усыновлении детей однополыми парами. По его словам, на развитие, гендерную идентичность и жизнь детей влияет социальное и эмоциональное благополучие и атмосфера в семье, а не сексуальная ориентация родителей.

Суд вынес решение 10 марта по иску прокурора Евгения Валдаева. Он начал проверку по жалобе организации "Народный совет", которая в соцсети "ВКонтакте" называется "Сообщество неравнодушных родителей".

Прокурор посчитал, что информация Шаиняна не только пропагандирует нетрадиционные отношения, но и может вызвать у детей "искаженные представления о равноценности традиционной и нетрадиционной семей". Он считает, что видео может "деформировать представление ребенка о таких конституционных ценностях, как семья, материнство, отцовство и детство", а также негативно отразиться на его психологическом состоянии и развитии.

Суд ссылается на российское законодательство, где, как указано в решении, однополый брак не предусмотрен и усыновителями могут быть одинокий человек или пара в браке. Судья посчитал, что "автор видео ставит знак равенства между традиционной и нетрадиционной семьями".

Видео доступно на ютубе-канале журналиста до сих пор.

В Конституции РФ брак определен как союз мужчины и женщины, эта норма была принята в ходе голосования летом прошлого года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG