Ссылки

Новость часа

Суд в Болгарии отказался экстрадировать в Беларусь украинского волонтера Дмитрия Трофимчука


Дмитрий Трофимчук

Районный суд в болгарском городе Русе отказался экстрадировать украинского волонтера Дмитрия Трофимчука, которого разыскивает Интерпол по запросу Беларуси, сообщает болгарская служба Радио Свобода.

Гражданина Украины Дмитрия Трофимчука задержали 19 ноября 2022 года на границе при попытке въехать в Болгарию из Румынии. Пограничная полиция установила, что он разыскивался по красной карточке Интерпола по запросу Беларуси. Вместе с ним были его жена и трое детей. В Украине их дом был разрушен при бомбардировке в начале войны.

С тех пор 38-летний мужчина находился под стражей в Болгарии. В начале декабря суд в Велико-Тырнове не удовлетворил ходатайство Трофимчука об освобождении под домашний арест на основании того, что он мог сбежать.

После ареста Трофимчука в нескольких городах Болгарии прошли акции протеста в его защиту.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

30 декабря прошлого года суд Русе рассмотрел запрос об экстрадиции Трофимчука и отклонил его. В своем обосновании суд написал, что власти Беларуси не могут обеспечить в тюрьмах соблюдение прав человека. Судья также пришел к выводу, что не может полагаться на письменные заверения, что Трофимчук не будет подвергаться в Беларуси насилию, пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению.

В настоящее время Трофимчук освобожден из-под стражи.

Власти Беларуси утверждают, что в 2011-2012 годах Трофимчук был вовлечен в организованную преступную группу, которая незаконно получала персональные и банковские данные граждан 84 стран мира. По данным белорусских властей, эта информация была использована для проведения 160 тысяч транзакций на сайтах интернет-магазинов, в результате которых было проведено платежей на сумму почти 8 миллионов долларов. Трофимчук отрицает это.

XS
SM
MD
LG