Ссылки

Новость часа

Стеллану Скарсгарду исполнилось 70 лет. Топ-5 фильмов актера


Стеллан Скарсгард родился в Гетеборге 13 июня 1951 года. Актер получил известность в Швеции уже в 21 год, когда начал играл на сцене Королевского драматического театра в Стокгольме.

Кинокарьера Скарсгарда пошла в гору в 1980-х: нашумевшая драма "Бесхитростное убийство" (1982), голливудский дебют в "Невыносимой легкости бытия" (1988), роль Рауля Валленберга в "Добрый вечер, мистер Валленберг" (1990). В тот же период Скарсгард был удостоен приза национальной шведской кинопремии и "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале.

Своего режиссера Скарсгард нашел в середине 1990-х в лице Ларса фон Триера. Актер снялся почти во всех его культовых картинах: "Рассекая волны", "Танцующая в темноте", "Догвилль", "Меланхолия" и "Нимфоманка". Он же открыл Скарсгарду дорогу в Голливуд. Среди работ актера "Пираты Карибского моря", "Тор", "Мстители", "Девушка с татуировкой дракона", "Мамма миа!", "Призраки Гойи" и, конечно, "Чернобыль".

К настоящему времени его фильмографию составляют более 120 работ. Рассказываем о наиболее заметных.

"Бесхитростное убийство" (1982)

Действие фильма происходит в Швеции 1930-х годов. Свен (Скарсгард) из-за заячьей губы не может правильно говорить. Большинство соседей считают его умственно отсталым. После смерти матери юноша нанимается батраком на ферму Хеглунда, где работает бесплатно и спит в коровнике. Однажды он встречает прикованную к инвалидной коляске девушку по имени Анна, которая впервые обращается с ним по-человечески. Устав от жестокого обращения работодателя, который скорее напоминает рабовладельца, Свен переезжает к Анне. Однако властный богач, у которого в кулаке вся округа, отступать не намерен.

Фильм Ханса Альфредсона – образцовая социально-психологическая драма. Впрочем, повествование держится на феноменальной игре Скарсгарда. Его Свен живет в двух планах бытия: в одном он податливый простак, чьей незлобивостью пользуются все кому ни лень, во втором – говорит не просто четким голосом, но еще и философствует, а также видит апокалиптических ангелов, поющих партии из Реквиема Верди. Когда эти линии объединяются – происходит трагическая развязка. Собственно, Свен и есть ангел – бесконечно терпеливый, но карающий нещадно.

За эту роль Скарсгард получил "Серебряного медведя" на Берлинале в 1982 году.

"Рассекая волны" (1996)

Наивная и невинная Бесс (Эмили Уотсон) живет с матерью в строго религиозной коммуне на западе Шотландии. Она выходит замуж за более старшего и опытного Яна (Скарсгард). Их брак полон любви, однако счастье длится недолго: Ян возвращается домой парализованным после аварии на нефтяной платформе. Вскоре он требует, чтобы жена завела любовника.

Веря в то, что это спасет Яна, Бесс ставит себя во все более унизительные и опасные ситуации. Однако ее истинная вера совершает невозможное. У Скарсгарда здесь, несмотря на внешнюю пассивность его персонажа, важнейшая функция: он выступает орудием промысла Божьего, и его исцеление – такое же чудо, как и финальные колокола, звонящие в церкви, где никаких колоколов нет.

На Каннском фестивале "Рассекая волны" получил Гран-при жюри.

"Нимфоманка" (2014)

Скарсгард играет некоего Зелигмана, который подбирает на улице избитую героиню по имени Джо (Шарлотта Генсбур) и затем ночь напролет выслушивает ее исповедь, структурированную как роман в восьми главах.

Здесь, как всегда у Триера, рассыпано множество отсылок и аллюзий; впрочем, разгадывание цитат – второстепенное развлечение. Гораздо интереснее, о чем вся история.

Весь фильм Джо мечется между принятием ролей субъекта и объекта желания. Она ведет себя своевольно в социуме, репрессивном по отношению к женщинам, негласно осуждающем героиню, – и вторит этой моральной инквизиции в порыве самоосуждения. Со своей стороны, выслушивающий ее исповедь старый холостяк Зелигман прячется за пеленой комментариев, умозаключений и цитат, всячески оправдывает героиню, чтобы выдать себя лишь в конце. До самого финала мы ничего не знаем о нем, кроме утверждения о его асексуальности.

Зелигман – последний мужчина в истории Джо. Его попытка перейти из слушателя в участника заканчивается фатально. И вновь, как и в "Рассекая волны", эта роль обманчиво пассивная, но необходимая для архитектуры фильма. Скарсгард, надев личину участливости на своего персонажа, воплощает все, чему Джо противостояла, от чего бежала. Выстрелив в Зелигмана, Джо наконец-то рассчитывается с обществом комментария и поучения, ханжества и неравенства, угнетения и лицемерия. И теперь, с актом этого в высшей степени символического убийства, она получает настоящую свободу.

"Чернобыль" (2019)

Соавторы Крейг Мейзин и Йохан Ренк рассказывают хорошо известную историю аварии на ЧАЭС, комбинируя триллер, антиутопическую фантастику, фильм-катастрофу, производственный роман, судебную драму. Получается увлекательно и страшно.

Главный антагонист – это система, которая вышла из-под контроля, начала, распадаясь, собирать жертвы вслепую. Ей, собственно, и противостоят люди – независимо от должностей равно уязвимые на фоне развороченного реактора.

Стеллан Скарсгард в роли главы правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии Бориса Щербины – один из наиболее трагических героев. Поначалу занимая осторожную позицию бюрократа, он принимает в конце концов на себя полную ответственность за эту войну с радиацией и ложью.

Момент истины наступает в последней серии, когда уже смертельно больной Щербина рассказывает Легасову (Джаред Харрис), что чувствует себя ничтожным человеком, не сделавшим в своей жизни ничего полезного. Академик ободряет его, говоря, что именно благодаря его работе удалось мобилизовать средства и людей для ликвидации последствий аварии и спасти множество жизней.

За эту роль Скарсгард получил "Золотой глобус" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана".

"Раскрашенная птица" (2019)

Время – Вторая мировая. Родители-евреи отправляют своего 11-летнего сына (Петр Котлар) в село в Восточной Европе, пытаясь спасти от преследований. Тетя, опекавшая его там, неожиданно умирает, и так начинаются мытарства героя во враждебном мире. То, что взрослые делают с ребенком и друг с другом, вполне соответствует озверению, присущему войнам. Персонажа Котлара воспринимают как чужого, потому что еврей, потому что имеет черные глаза (наведет порчу) и подозрительно длинные клыки (вампир), потому что несовершеннолетний (значит, может украсть).

Злодейство распределено по всем слоям и группам населения, но уравновешено неожиданными проявлениями человечности. Так, у Стеллана Скарсгарда короткая, но запоминающаяся роль немецкого солдата, отпустившего мальчика вместо того, чтобы расстрелять. Вторая звезда – Харви Кейтель – перевоплотилась в католического священника, пытающегося помочь маленькому бродяге, а Удо Кир сыграл патологически ревнивого мельника. Режиссеру Вацлаву Маргулу удалось идеально сладить актерский ансамбль, составленный исполнителями из совершенно разных школ.

Что любопытно, без Скарсгарда этот фильм мог не состояться. "Мы познакомились в 1985-м, но потом 25 лет не общались. Однако я написал Стеллану СМС: "Привет, это я, Вацлав. Прага, 1985-й. Помнишь?" Он перезвонил через три минуты и сказал: "Этот фильм просто должен существовать. Я тебе помогу". Так что когда я вел переговоры с другими известными актерами, то их агенты, конечно, спрашивали: "А кто у вас еще?" – "Стеллан Скарсгард". – "Ок, пришлите сценарий", – рассказывает Вацлав Маргул.

На Венецианском фестивале фильм получил два приза фонда UNICEF.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG