Ссылки

Новость часа

Как хоронили Сталина. Премьера фильма Сергея Лозницы


На Настоящем Времени состоялась премьера фильма Сергея Лозницы "Государственные похороны". Картина основана на архивных материалах, снятых в СССР с 5 по 9 марта 1953 года, когда страна хоронила Иосифа Сталина. В фильме использована официальная кинохроника и кадры, долгое время остававшиеся засекреченными.

Картина была доступна на сайте с 11 до 18 мая 2020 года. О дальнейших показах вы узнаете из наших следующих анонсов.

"Государственные похороны" были показаны на Венецианском кинофестивале, фестивале в Торонто и "Артдокфесте". Фильм создан при поддержке Настоящего Времени.

Сергей Лозница – один из самых известных современных режиссеров, обладатель призов Каннского и еще десятков других престижных кинофестивалей мира как за документальное, так и за игровое кино. Лозница родился в Барановичах, в Беларуси, окончил школу и первый университет – в Киеве, учился кинематографии в Москве, а живет в Германии. Однако сегодня его принято называть украинским кинорежиссером.

По словам Кенана Алиева, генерального продюсера Настоящего Времени, "актуальнее похорон Сталина для российского общества ничего нет".

"Я со многими людьми разговаривал, свидетелями похорон, и многие говорят то же, что и Бродский в своем эссе. Бродский пишет о том, что творилось в классе, когда их на колени поставили, приказали им рыдать. Но нужно быть Бродским, чтобы отстраниться от всего этого, не оплакивать фюрера", – рассказывает Лозница о процессе подготовки картины.

"Настоящее документальное кино всегда больше того, о чем мы непосредственно говорим. Картина "Государственные похороны" рассказывает о похоронах Сталина, хотя на самом деле является предтечей похорон тоталитарного государства", – говорит автор программы "Реальное кино" Виталий Манский.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG