Ссылки

Новость часа

13,5 тысяч гвоздик от благодарных потомков. Как в России и Грузии отмечали день рождения Сталина


Как в России и Грузии отмечали день рождения Сталина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

День рождения Иосифа Сталина: для одних он – кровавый тиран, при котором были репрессированы миллионы, для других – правитель, который оставил после себя сильное государство. Как отмечают эту дату в России и на родине Сталина – в Грузии?

"Люди, которые преклоняются перед диктатором, по сути дела, рабы", – отметил ведущий Владимир Познер в эфире программы "Познер" на Первом канале.

"Можно по-разному относиться к этому человеку. Кто-то его любит, кто-то его ненавидит. Но я уверен, что этот человек – гениальный. Я убежден, что этот человек сделал все для процветания нашей Родины", – сказал адвокат по уголовным делам из Екатеринбурга, полковник в отставке Игорь Упоров в видео, опубликованном на его ютуб-канале.

Настоящая фамилия Сталина – Джугашвилли. Долгое время официальной датой его рождения было 21 декабря 1879 года. Но исследователи выяснили, что родился он на год раньше – 18 декабря 1978-го. Поэтому день рождения Сталина его почитатели отмечают в разные дни.

Представители Коммунистической партии в Грузии отметили только 139 лет со дня рождения, а не 140. В Гори – это небольшой город в восточной Грузии, где родился Сталин, – есть его дом-музей. Во дворе этого музея 21 декабря собрались несколько десятков человек. Они провели шествие с флагами, портретами и митинг. Потребовали от властей страны восстановить памятник Сталину. Он раньше стоял перед городской мэрией, но в 2010 году его демонтировали.

В Москве 21 декабря почитатели Сталина возложили цветы к его могиле у стен Кремля. Акция называлась "Две гвоздики товарищу Сталину". В этом году она прошла 17 раз. Организаторы говорят, что люди принесли к могиле 13,5 тысяч алых гвоздик "от благодарных потомков". Подобные акции прошли и в других городах России.

Но память о Сталине поддерживают не только коммунисты. Группа энтузиастов из Екатеринбурга с 2016 года выпускает календари с изображениями Сталина и цитатами из его выступлений. "Спрос на наш календарь растет, мы постоянно встречаемся с одобрительными комментариями и пожеланиями", – говорит один из создателей календаря Антон Чекасин.

Календарь продается в магазинах города. "Несколько лет мы продаем календари со Сталиным. Кому не нравится – мы же не навязываем. У нас есть календари с птичками, с рыбками, с художниками. Выбор большой", – рассказывает продавец Ирина.

Но есть и люди, которые к Иосифу Сталину относятся без пиетета. Например, геймеры, которые играют в игру "Успокойся, Сталин" и записывают об этом видео для ютуба.

Задача – справиться с руками Сталина, который одновременно хочет нажать на ядерную кнопку, подписать важный документ и кого-нибудь пристрелить.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG