Ссылки

Новость часа

В омском центре для наркозависимых устраивали бои между пациентами


В Омске в нелегальном реабилитационном центре для наркозависимых "Очаг" между пациентами устраивали спарринг-бои.

По данным полиции, людей там удерживали насильно и не давали им общаться с родственниками. Потерпевшие рассказали о "применении к ним физической силы и угроз", о том, что их "принуждали к подписанию документов, содержащих якобы добровольное согласие на пребывание в учреждении", при этом "сообщить о своем положении родственникам или полиции они не могли, так как в центре действовал запрет на общение с внешним миром".

У организации, которая работала с 2017 года, не было лицензии на медицинскую деятельность.​

Руководителя центра и его ранее судимого коллегу 3 июля задержали, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России. Им предъявили обвинение по статье "похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Во время обысков у них нашли газовый пистолет, огнестрельное оружие и сильнодействующие медицинские препараты. Главу центра отправили под домашний арест, а его коллегу – в СИЗО.

Родственники ежемесячно платили от 15 до 20 тысяч рублей за пребывание пациентов в центре. Потерпевшими по делу признали восемь человек.

Во время проведения якобы реабилитационных мероприятий работники насильно удерживали пациентов, используя для этого "замки, металлические решетки на окнах, наручники, которыми граждан приковывали к кровати, а также гири, которые прикреплялись к ногам пациентов".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG