Ссылки

Новость часа

Российского космонавта не утвердили на высокопоставленную должность из-за жены-американки


Служба безопасности Роскосмоса не согласовала кандидатуру Героя России Юрия Маленченко на должность первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов. Причиной такого решения стало американское гражданство его жены Екатерины, сообщают РИА "Новости".

57-летний Маленченко был зачислен в отряд космонавтов в 1987 году, а свой первый полет совершил в 94-м. Был в составе шести космических экспедиций, в том числе летал к Международной космической станции на шаттле "Атлантис". В 2003 году он женился в космосе, участвуя в экспедиции с борта МКС.

Его жена позднее получила американское гражданство. Должность, на которую должны были утвердить Маленченко, подразумевает доступ к конфиденциальной информации.

При этом на сайте ЦПК Маленченко указан как первый заместитель начальника центра, но на самом деле он состоит на должности советника главы предприятия.

Маленченко совершил шесть космических полетов общей продолжительностью 827 суток 9 часов 23 минуты. По длительности пребывания в космосе среди российских космонавтов он уступает только Геннадию Падалке.

XS
SM
MD
LG