Ссылки

Новость часа

СССР и аграрные эксперименты с радиацией. Премьера фильма "Советский сад"


Документалист Драгош Туря в течение 10 лет изучал секреты аграрных экспериментов СССР в Молдове и их последствия. Зачем построили станцию по изучению влияния радиоактивного излучения на растения под Кишиневом и использовали ли атомную энергию в сельском хозяйстве – на эти вопросы режиссер попытался ответить в картине "Советский сад".

Фильм доступен на сайте до 5 октября

"Советский сад" – первая полнометражная картина Туря. Фильм посвящен бабушке режиссера – Олимпии, которая умерла от рака, когда Драгош был еще совсем маленьким. В советские годы она работала учительницей биологии. От бабушки внуку в наследство перешла любовь к ботанике и тайна о том, какими методами государство добивалось прогресса в сельском хозяйстве его родного края.

Когда Драгош подрос, он задумался о возможной связи между смертью бабушки и экспериментами, о которых та рассказала внуку. Свою дебютную картину-расследование он снимал в течение 10 лет, практически полностью на собственные деньги.

Молдавская ССР была одной из самых маленьких республик Советского Союза, но играла ключевую роль в поддержании репутации интернациональной державы. Бесконечные гонки между СССР и США затронули почти все сферы промышленности. Агрокультурная гонка, оставившая после себя знаменитые кукурузные поля Хрущева, главным образом развернулась на землях Молдовы. Колхозники, мелиораторы, селекционеры и биологи боролись за высокие показатели по всем направлениям в сельскохозяйственной отрасли.

К 1960-м годам Молдова превратилась в научно-исследовательский центр, где проводились важные эксперименты и испытывалась сложная и дорогостоящая техника. К примеру, для того чтобы повысить количество всходов, семена перед посевом подвергались процедуре радиостимуляции, то есть попросту облучались с помощью специально изобретенных для таких целей приборов.

Генетические эксперименты оказались основным направлением и главным инструментом в агрокультурном развитии государства. Много делалось для того, чтобы уровень жизни в Союзе был не хуже, чем в США. Но качественная гонка само качество быстро оставила позади, переориентировавшись на количество и масштабы.

В 1970-х годах в 25 км от Кишинева советские ученые реализовали проект "Гамма-поле", где в рамках эксперимента облучили несколько гектаров земли и выращиваемые под открытым небом сельхозкультуры. Именно этот секрет когда-то бабушка и рассказала внуку.

За последние 50 лет рак стал одним из самых распространенных заболеваний в Молдове. С началом аграрной гонки биологическое разнообразие страны резко сократилось – сегодня от былого множества сортов и видов растений сохранилось лишь три четверти. В своем частном расследовании Драгош неожиданно доходит до осознания масштаба проблем: начиная с захоронения радиоактивных отходов – почти неподъемной задачи для таких бедных стран, как Молдова, – заканчивая качеством поступающих на рынки региона продуктов.

Мнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG