Ссылки

Новость часа

Совет улемов России призвал мусульман не вступать в межконфессиональные браки. Что изменится на практике


Совет улемов России издал фетву о нежелательности межконфессиональных браков. Фетва была принята год назад, но лишь недавно опубликована на сайте Духовного управления мусульман России. Это богословское постановление восприняли неоднозначно как сами мусульмане, так и представители других конфессий.

Совет улемов России призвал мусульман не вступать в межконфессиональные браки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00

Мухаммад из Таджикистана несколько лет назад в Москве женился на русской девушке-христианке, мусульманский обряд никаха совершил возле мечети с помощью знающего человека, говорит Мухаммад. Он просил не показывать своего лица и изменить голос, теперь он опасается недовольства родственников жены. Жениться на представительницах авраамических религий дозволено, говорит он, о чем в Коране есть аят. Поэтому он спокойно взял себе в жены христианку. Правда, уже после свадьбы его жена приняла ислам, на чем он никогда не настаивал, но очень рад этому. Сейчас у них родились несколько детей, и они счастливы вместе, рассказывает Мухаммад.

Фетву Духовного управления мусульман России Мухаммад комментировать отказался, поскольку не имеет достаточных знаний в области религии. Но при женитьбе он все же поставил невесте одно условие.

"Я ей сказал: "Если ты принимаешь ислам – это твое [дело]. Это не главное. Важно, конечно, но если принимаешь – еще лучше, если не принимаешь – дети должны быть в исламе". Мы согласились, потом женились. И постепенно она сама решила принимать ислам, я вообще ее, клянусь, не заставлял", – говорит он.

Мы решили узнать мнение и других мусульман по поводу запрета межконфессиональных браков. Встретились с ними у московской мечети. Вопрос звучал так: дозволено ли мусульманину жениться на христианке или иудейке. В итоге мнения разделились. Некоторые сказали, что женщине необходимо будет принять ислам, другие сказали, что неважно, какую религию будут исповедовать люди, если они любят друг друга.

По поводу спорной фетвы высказались и представители Государственной Думы. Зампредседателя по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в интервью радиостанции "Говорит Москва" раскритиковала фетву Совета улемов. Она отметила, что подобные фетвы не способствуют единству народов.

"Любовь не знает ни расы, ни национальности, ни религии. Она может возникнуть между очень разными по происхождению людьми. Но именно любовь лежит в основе любого крепкого брака. Поэтому браки между представителями разных религий укрепляют межконфессиональный мир в стране, запрещать их – значит разделять любящие сердца, семьи и социум", – сказала она.

Руслан Курбанов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, считает, что поднимать шум из-за принятой фетвы некорректно, так как она является внутриконфессиональным делом, носит рекомендательный характер и является лишь мнением группы ученых – необязательным к исполнению. И главное, не противоречит законам Российской Федерации, которые гарантируют право на свободу вероисповедания.

"Внутри мусульманского сообщества решается ежедневно огромное количество правовых вопросов. То есть это ежедневные разводы, дележки наследства, отношения с детьми и так далее. Это внутренние, частные, семейные внутриобщинные дела. И я не понимаю, почему по каким-то решениям, которые принимались, для решения внутриобщинных дел поднимается такой вселенский шум", – сказал Курбанов.

Член Совета улемов России Висам Али Бардвил заявил, что фетва, наоборот, принималась для укрепления института семьи в России. Потому что межконфессиональные браки, по его мнению, зачастую приводят к неразрешимым разногласиям и разводам, когда, например, у пары появляются дети и встает вопрос о их религиозной принадлежности. И подобных нюансов масса, говорит Висам Али. Чтобы избежать подобных ситуаций, и принималась эта фетва, но в случае, если жених и невеста осознанно подошли к вопросу и понимают степень ответственности, представляют возможные последствия, имам спокойно может заключить такой брачный союз.

"Потому что мы видим, что эти браки, к сожалению, заканчиваются, как правило, печально, и в то же время в результате брака есть дети, которые остаются после развода, это всегда трагично, многие жалуются, плачут. Те браки, которые уже есть, естественно, это их не касается, то есть люди, которые в браке, мы их не призываем разрушить семью, наоборот, это направлено на защиту семьи", – говорит он.

Эксперты также говорят, что ислам – единственная из авраамических религий, допускающая межконфессиональные браки. Например, священник никогда не обвенчает христианина с представительницей другой конфессии, пока та не примет христианство. Что не является для многих пар препятствием просто подать заявление в ЗАГС и жениться по светским законам.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG