Ссылки

Новость часа

СПЧ при президенте России назвал ошибкой перенос дня воинской славы на день памяти жертв Беслана


Совет по правам человека при президенте РФ назвал ошибочным и недопустимым решение Госдумы о переносе празднования окончания Второй мировой войны с 2 на 3 сентября, когда вспоминают теракт в Беслане. Глава СПЧ Валерий Фадеев обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить соответствующий законопроект, который приняла Госдума, сообщается на сайте СПЧ.

"По нашему мнению, решения об установлении памятных дат должны объединять людей, а не разобщать их. Перенос дня воинской славы с 2 на 3 сентября будет встречен с непониманием родными и близкими погибших в этом чудовищном теракте", – отмечает Фадеев.

Четырнадцатого апреля Госдума приняла законопроект о переносе дня воинской славы России, приуроченного к окончанию Второй мировой войны, с 2 на 3 сентября. Дату перенесли "в целях укрепления исторических основ и патриотических традиций". В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на указ президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года, согласно которому 3 сентября объявляется праздником победы над Японией и днем всенародного торжества. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 года, этим завершилась Вторая мировая война. Семнадцатого апреля законопроект должны рассмотреть в Совете Федерации.

Третьего сентября 2004 года в школе №1 в Беслане произошел теракт, в результате которого погибли 333 человека, в том числе 186 детей и 11 сотрудников правоохранительных органов, свыше 800 человек получили травмы, многие остались с инвалидностью.

В эфире программы "Вечер" российский политолог Андрей Колесников рассказал, почему власти приняли решение праздновать день воинской славы в годовщину трагедии в Беслане, могут ли отмененный парад Победы перенести на 3 сентября и какие политические риски несут эти решения:

"Парад на фоне пандемии играет в минус власти". Политолог Колесников – о переносе парада Победы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:05 0:00


Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG