Ссылки

Новость часа

В Польше умер 25-летний украинец. Его забрали в вытрезвитель, избили дубинками, применили к нему перцовый газ и душили – Gazeta Wyborcza


В польском городе Вроцлав умер 25-летний гражданин Украины Дмитрий Никифоренко вскоре после задержания сотрудниками полиции и доставления в вытрезвитель. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza. Как выяснили журналисты, полицейские избивали погибшего перед смертью, душили и применяли к нему перцовый газ.

Издание пишет, что инцидент произошел 30 июля. Никифоренко возвращался домой на городском автобусе. Утверждается, что после встречи с друзьями он был в состоянии алкогольного опьянения – в крови у него якобы было выявлено 1,5 промилле алкоголя.

Водитель автобуса рассказывает, что высадил Никифоренко на одной из остановок из-за неадекватного поведения, тот якобы бился головой об окно транспорта. Водитель вызвал спасателей, а те – полицию.

Как пишет издание, полицейские во время допроса утверждали, что украинец был очень агрессивным, оказывал физическое сопротивление и кусался. Однако журналисты обращают внимание на то, что в материалах дела нет данных с нагрудных камер сотрудников правоохранительных органов, которые были отключены после задержания Никифоренко, хотя до этого они записывали весь день.

Однако камеры вновь начали записывать, когда украинца доставили в вытрезвитель. Как пишет Gazeta Wyborcza, на видео видно, что задержанный скован наручниками, а на лице у него есть характерные следы от применения перцового газа.

Далее издание сообщает, что пока Никифоренко оформляли в санитарно-медицинском учреждении, в течение примерно часа к нему применяли чрезмерную физическую силу: полицейские и сотрудники вытрезвителя били его дубинками, кулаками и ногами, душили на полу, а позже на кровати, куда его перенесли.

После того как мужчина перестал подавать признаки жизни, его пытались реанимировать сначала полицейские и врач в медучреждении, а потом работники скорой помощи, но все было безуспешно.

Семья погибшего рассказывает, что утверждения полиции об агрессии со стороны Дмитрия вызывают удивление, так как он не злоупотреблял алкоголем и никогда не вел себя подобным образом.

Дело гибели украинца ведет окружная прокуратура в городе Свидница по статье о непреднамеренном доведении до смерти человека. Это грозит заключением до пяти лет. Четыре полицейских отстранены от выполнения служебных обязанностей, двое – уволены со службы.

Ранее троих португальских пограничников приговорили к тюремным срокам от 7 до 9 лет за нанесение тяжких телесных повреждений украинцу Игорю Гоменюку, который умер после избиения в изоляторе аэропорта.

40-летнего украинца Игоря Гоменюка задержали в аэропорту Лиссабона в марте 2020 года. У мужчины не было рабочей визы, а сесть на обратный рейс в Украину он отказался. В изоляторе португальские пограничники начали избивать задержанного украинца дубинками и ногами, а после оставили его на полу камеры со скованными за спиной руками и связанными ногами. Два дня спустя Гоменюк задохнулся из-за перелома ребер.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG