Ссылки

Новость часа

В СК заявили, что не нашли следов пребывания людей в частной подземной тюрьме под Петербургом


В Следственном комитете России заявили, что не нашли признаков пребывания людей в частной подземной тюрьме во Всеволожском районе Ленинградской области, которую ранее обнаружили журналисты издания 47news. Об этом сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК по Ленинградской области Мария Добрынина.

По ее словам, подвал несколько раз осмотрели следователи и криминалисты, в том числе сотрудники Главного управления СК. Они провели более 100 дактилоскопических, биологических, молекулярно-генетических судебных экспертиз, изъяты более 500 предметов, рассказала Добрынина.

"По результатам экспертиз следов пребывания людей в указанном подвале не обнаружено. Эти данные получены в результате следствия", – заявила она.

По ее словам, бункер обнаружили в ходе расследования убийства мужчины, тело которого ранее нашли в "мерседесе" на трассе Сортавала – Санкт-Петербург. Следствие установило, что в мужчину стреляли из другой машины, водитель которой потом поехал в сторону Всеволожского района.

По данным СК, земельный участок, на месте которого обнаружили бункер, принадлежит жителю Санкт-Петербурга, которого неоднократно допрашивали в качестве свидетеля. Мужчина утверждает, что никогда не был на участке и не проводил там никаких строительных работ.

"В ходе осмотра было установлено, что дом нежилой, в нем отсутствовали предметы обихода, а также необходимая для проживания мебель. Под строением и был обнаружен подвал, состоящий из трех отдельных помещений, оснащенных металлическими дверьми", – сказала Добрынина. Она отметила, что сейчас вход в подвал засыпан песком.

В окрестностях Санкт-Петербурга журналисты издания 47news обнаружили частную подземную тюрьму с крематорием. Она находилась на территории заброшенного коттеджного поселка Новый Петербург во Всеволожском районе Ленинградской области. Там были подземные камеры, система видеонаблюдения, пункт охраны, вход в подземную тюрьму перекрывала бетонная плита, опускавшаяся с помощью гидравлической установки.

Госагентство РИА Новости сообщало, что бункер обнаружили еще в 2019 году. Издание "Фонтанка" уточняет: в ходе расследования убийства авторитетного бизнесмена Бадри Шенгелии, который был расстрелян в 2018 году. Журналисты также выяснили, что первым владельцем дома был экс-начальник оперчасти следственного изолятора №4 в Петербурге Ренат Алимзанов. Он умер в 2018 году. Позже дом принадлежал жителю Санкт-Петербурга с несколькими судимостями за похищение, разбой и вымогательство.

Кто построил частную тюрьму в подвале частного дома, Настоящему Времени рассказал соавтор расследования – журналист издания 47news Виктор Смирнов:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG