Ссылки

Новость часа

Следователь запретил политику Владимиру Кара-Мурзе звонить детям из СИЗО


Находящемуся в московском СИЗО политику Владимиру Кара-Мурзе запретили общаться по телефону со своими детьми. Такое постановление вынес следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета Андрей Задачин. Сообщение о новом запрете опубликовано в соцсетях Кара-Мурзы.

В посте сказано, что политик не слышал голосов своих детей с момента своего ареста. По мнению следователя, разговоры Кара-Мурзы с детьми "могут создать реальную угрозу надлежащему осуществлению уголовного судопроизводства, а также иным образом воспрепятствовать производству по делу". У него трое детей. Политик пишет, что им прошлось пережить многое – их отца дважды пытались отравить, а крестный отец младшей дочери Борис Немцов был убит в 2015 году.

"Ломал голову, но так и не смог придумать, что создало бы наибольшую угрозу для следствия: если бы старшая дочь рассказала, как получала водительские права; если бы младшая поделилась новостями из танцевальной школы; или если бы сын сказал, какие песни сейчас разучивает на гитаре. Следственному комитету виднее. Ничего нового или удивительного: так, еще один небольшой штришок к портрету власти, любящей рассказывать про "семейные ценности", – сказано в посте политика.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Политик и журналист Владимир Кара-Мурза-младший уже восемь месяцев находится под арестом по обвинению в распространении фейков о российской армии. Позже против него завели еще два уголовных дела: об участии в "нежелательной в России организации" и о государственной измене. По версии следствия, политик за 30 тысяч долларов в месяц якобы на протяжении многих лет оказывал организациям из стран – членов НАТО помощь, направленную против безопасности России.

Политика арестовали в апреле. Тогда ему предъявили первое обвинение – в распространении "фейков" про российскую армию (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК). Поводом для возбуждения дела послужило его выступление с критикой действий российских властей и войны в Украине перед законодателями американского штата Аризона.

В частности, в своей речи он сказал: "Сегодня весь мир видит, что путинский режим делает с Украиной. Он сбрасывает бомбы на жилые районы, на больницы и школы".

В августе против Кара-Мурзы возбудили еще одно уголовное дело – по статье об осуществлении деятельности "нежелательной организации" (часть 1 статьи 284.1 УК). Политика обвиняют в том, что он 27 октября 2021 года провел в московском Центре Сахарова конференцию в поддержку политических заключенных на деньги Free Russia Foundation – организации, которая признана в России "нежелательной".

Кара-Мурза добился принятия в США "акта Магнитского", предусматривающего запрет на въезд в США и замораживание активов для представителей российской власти, ответственных за грубые нарушения прав человека.

Он был председателем совета Фонда Бориса Немцова за свободу, вице-президентом фонда "Свободная Россия" (признана "нежелательной" в стране) и координатором фонда "Открытая Россия" (одноименные организации были признаны "нежелательными"). Он также занимался подготовкой и продвижением самых первых персональных санкций против российских чиновников на Западе. Он пережил два покушения.

XS
SM
MD
LG