Ссылки

Новость часа

Штепа, Лях или Алтунина. Кто борется за пост мэра Славянска


Славянск – город в Донецкой области с населением 100 тысяч. В 2014 году, после оккупации, а затем аннексии Крыма Россией Славянск становится центром боевых действий. Именно сюда заходит группа офицера ГРУ Игоря Гиркина–Стрелкова, избранную власть устраняют, а городом начинает править самопровозглашенный "мэр" Вячеслав Пономарев. Сейчас Славянск – это глубокий тыл, и в городе в самом разгаре избирательная кампания. И среди кандидатов на пост главы города трое людей, которые принимали непосредственное участие в событиях шестилетней давности. Корреспондент Настоящего Времени отправился на Донбасс, чтобы поговорить с кандидатами и посмотреть, как проходит подготовка к выборам:

Кто борется за пост мэра Славянска
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

На въезде в Славянск нас встречает один из кандидатов, который обещает восстановить дружбу с Россией. Павел Придворов шесть лет назад был депутатом местного горсовета. Голосовал за проведение так называемого референдума о независимости города от Украины. Теперь надеется возглавить Славянск. Два дня его пресс-служба обещала Настоящему Времени интервью, но в итоге кандидат сослался на чрезмерную занятость. За такие же решения голосовал тогда депутат а сегодня действующий мэр Славянска Вадим Лях. Проукраински настроенное население города считает, что Лях и Придворов содействовали боевикам.

Вадим Лях
Вадим Лях

"На самом деле всему городу предъявляют такие претензии, что оказался он сепаратистским. Назовем так, а то, что были приняты такие решения, они не повлияли ни в коем разе на ту ситуацию, которая на тот момент сложилась в городе. Они были декларативные, мы это понимали, тем более сделаны они были под давлением", – говорит городской глава Славянска Вадим Лях.

Вадим Лях сегодня предвыборную кампанию строит на обещаниях развивать город-курорт. На вопрос, как будет действовать, если в Славянске повторится сценарий 2014-го, отвечает: "Я уже уверен, что не будет. Почему? Потому что, я думаю, уже увидели результат такого расшатывания".

Неля Штепа
Неля Штепа

Активна на местной политической арене и Неля Штепа. Она одна из немногих, кого украинские власти официально обвинили в сепаратизме. Неля Штепа призывала горожан участвовать в референдуме: "Мы должны обязательно 11-го числа прийти на референдум и проголосовать – выявить свое волеизъявление! Я буду вместе с вами там на избирательных участках".

И проводила переговоры с сепаратистами – "Сегодня это наши донбасские ребята! Пускай они разговаривают, пусть добиваются".

Сама Штепа заявляла, что все это было тактическим ходом. А позже даже якобы попала в плен к боевикам, но ее политические оппоненты говорят, что плен был постановкой. Из СИЗО бывшая руководительница Славянска вышла, когда выиграла иск против Украины в Европейском суде по правам человека. Следствие идет до сих пор, но Штепа без меры пресечения. Встретиться с нашей съемочной группой кандидат отказалась, от объектива камеры ее защищают охранники.

Ольга Алтунина
Ольга Алтунина

В четверке фаворитов в гонке за мэрское кресло и Ольга Алтунина. Бизнесвумен и депутат горсовета от "Самопомощи", политсилы мэра Львова Андрея Садового, Алтунина баллотируется в мэры Славянска от партии Владимира Зеленского "Слуга народа". Горожанам она обещает привлечь деньги из центрального бюджета и от международных доноров.

"Когда ты как город показываешь свое отношение к центральной власти в негативном ключе уже несколько лет, то тебе сложно рассчитывать на поддержку государства", – считает кандидат в мэры Славянска Ольга Алтунина.

Считаясь проукраинским политиком, Алтунина тем не менее избегает вопросов о войне и мире: "Людьми манипулируют, уводя их в темы общенациональной политики – про мир, про НАТО, про язык. 25-го числа будет вопрос не про мир. 25 октября будет решаться вопрос плохих дорог, освещения, наличия мусорных баков, детских площадок, а людей уводят в сторону, а это плохо".

В открытых источниках нет заслуживающей доверия социологии, чтобы понять, кто из кандидатов сейчас лидирует в избирательной гонке в Славянске.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG