Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": 82% россиян не хотят уезжать из страны, из тех, кто хочет – 41% молодежи


Социологи "Левада-Центра" провели опрос среди россиян, спросив их, хотят ли они уехать за рубеж на постоянное место жительства. Оказалось, что о переезде за границу в принципе задумывался каждый четвертый (27%) россиянин, согласно опросу, а готовы эмигрировать из России 17% россиян. При этом у каждого пятого жителя России – то есть у 20% опрошенных, есть родные или знакомые, которые за последние два-три года переехали за границу на постоянное место жительства.

Чаще всего уехать из России выражает желание молодежь. Среди опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет такое намерение или желание высказывали 41% опрошенных, в то время как среди людей старше 55 лет об отъезде задумывались лишь 5%. Чаще других о желании уехать говорят жители российских городов с населением более 100 тысяч человек.

Однако более 60% участников опроса заявили, что "определенно не хотели бы переезжать за границу: это максимум за последние семь лет. "Скорее нет" о переезде заявил 21% опрошенных.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что 17% тех, кто хочет уехать из России – "не такой высокий показатель", и данные соцопроса "Левада-Центра" "нельзя брать в отрыве от остальных вопросов".

"Когда вы смотрите социологические опросы, нужно смотреть вопросы,
которые задаются. Кроме того, эти показатели нельзя рассматривать,
приводить и комментировать в отрыве от всего набора вопросов, которые были по этой теме", – заявил Песков. Он также заметил, что согласно результатам того же опроса, "подавляющее большинство граждан заявило о неготовности и нежелании вообще переезжать куда-либо из России".

"Поэтому все это относительно", – считает спикер Кремля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG